当前位置 : 首页>感知·传播>今日视点 > 紧紧把握习近平总书记赋予广东的总定位总目标 把潮州建设得更加美丽
紧紧把握习近平总书记赋予广东的总定位总目标 把潮州建设得更加美丽
来源 :
发布于 :2020-11-20

全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班
紧紧把握习近平总书记赋予广东的总定位总目标 把潮州建设得更加美丽
李雅林作动员讲话暨主题报告 何晓军主持开班式

 

  11月19日,全市县处级主要领导干部专题研讨班在市委党校开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,全力打造沿海经济带上的特色精品城市,把潮州建设得更加美丽。市委书记李雅林作动员讲话暨主题报告,市长何晓军主持开班式。

  李雅林指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记再次亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话、作出一系列重要指示,意义十分重大、影响极其深远。总书记的重要讲话、重要指示精神,系统论述了党中央关于经济特区建设的一系列重大理论和现实问题,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强有力动员,是我们以新担当新作为奋力开创潮州工作新局面的动力源泉。我们要坚持原原本本、全面系统深入学,把自己摆进去,把工作摆进去,把责任摆进去,把问题摆进去,确保学有所思、学有所悟、学有所得,不折不扣推动总书记重要讲话、重要指示精神在潮州大地落地生根、结出丰硕成果。

  李雅林强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,一体学习领会五中全会精神,坚持用总书记重要讲话、重要指示精神统领全局、统一思想、统一行动,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到新发展阶段潮州工作全过程各方面。要深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵,以新理念推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,在构建新发展格局中实现更大作为。要深刻领会总书记赋予广东的总定位总目标,从准确把握总定位总目标蕴含的新使命、新任务、新担当、新期待和“全方位、全过程、高水平、高站位”的实践要求入手,把总书记为广东擘画的宏伟蓝图变成美好现实,以实干谱写新篇章、以实绩铸造新辉煌。要深刻领会总书记关于“把潮州建设得更加美丽”的殷殷重托,抓住机遇,乘势而上、起而行之,感恩奋进,全力打造沿海经济带上的特色精品城市,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

  李雅林强调,要围绕潮州发展目标定位,深入思考事关全局发展的重大问题,进一步明晰工作思路、优化完善提升工作部署。一要深入思考进一步加强党的全面领导和党的建设,把党的政治建设摆在首位,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,为实现发展目标定位提供坚强政治保证。二要深入思考进一步推动高质量发展,突出新发展理念的引领作用,大力实施创新驱动发展战略,在推进产业转型升级、打造五大产业集群等具体实践中实现高质量发展。三要深入思考进一步深化改革扩大开放,重点研究“一江两城一海湾”发展格局,畅通潮州海湾与粤港澳大湾区“小湾对大湾”的对接循环,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能。四要深入思考建设更高水平的文化潮州,开展对潮州文化精神内涵的深度研究,加快创建国家级文化生态保护试验区和国家文物保护利用示范区,加强非物质文化遗产的保护和传承,谋划好打造好面对粤港澳大湾区、面向东南亚、面向全世界的潮州文化展示窗口。五要深入思考进一步推进生态文明建设,把保护韩江流域生态环境摆在更加重要的位置,持续推进污染防治攻坚战,一体推进治水、治气、治土、治海、治城,让绿色成为潮州发展的亮丽底色。六要深入思考践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,解决好就业、教育、医疗、住房等问题,努力在促进共同富裕上取得更为明显的实质性进展。

  “要做起而行之的行动者,绝不做坐而论道的清谈客,绝不能让大好机遇在我们手中丧失”。李雅林强调,要始终保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,努力作出无愧前人、不负来者的新业绩新贡献。要自觉向总书记学习、向总书记看齐,勇担使命,甘于奉献,以“功成不必在我、功成必定有我”的定力与担当,坚定不移为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;要解放思想,敢拼敢闯,大力发扬特区精神,当开拓奋进、冲锋陷阵的“闯将”、当攻坚克难、攻城拔寨的“猛将”,当有胆有识、善作善成的“干将”;要披荆斩棘,勇于斗争,发扬斗争精神,增强斗争本领,把握斗争规律,不断取得斗争胜利;要把握时机,乘势而上,积极作为,主动谋划,部署好关系本地区本部门的重大事项、重点工作,高质量做好“十四五”规划编制工作,确保完成各项目标任务,确保全面建成小康社会。

  本次研讨班历时3天,参加研讨的学员围绕总书记重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神,通过分组讨论、交流发言、集中自学等形式,认认真真交流研讨,扎扎实实学习领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市法院、市检察院主要负责同志;各县(区)党委、人大常委会、政府、政协主要负责同志;市直及上级驻潮副处级以上单位的主要负责同志参加研讨班。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.