传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>今日视点>时政要闻 > 《潮州市加强党的基层组织建设三年工作方案(2018-2020年)》出台

《潮州市加强党的基层组织建设三年工作方案(2018-2020年)》出台
发布日期:2018-07-20
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

    开展基层党组织达标创优活动、实施基层党组织“头雁”工程、南粤党员先锋工程、基层基础保障工程,落实党员行为“正面清单”“负面清单”……近日,潮州市“深调研”工作结出硕果——《潮州市加强党的基层组织建设三年工作方案(2018-2020年)》出台,提出将通过3年时间,下大力气解决基层党组织突出问题,推动党在潮州基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,体制机制更加科学,基层党建与基层治理结合更加紧密,党支部建设更加规范,党组织书记队伍建设更加系统,党员教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力,党在基层的执政根基更加牢固。

  据了解,《工作方案》明确了2018至2020年每年的主题和目标。2018年以“规范化建设”为主题,重点加强各领域基层党组织规范化制度建设;2019年以“组织力提升”为主题,重点构建党组织对各类基层组织全面领导的体制机制;2020年以“基层党建全面进步全面过硬”为主题,总结推广先进典型经验,树立基层党建品牌。

  《工作方案》强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出思想建设这个党的基础性建设,采取全覆盖开展基层党组织书记和基层党员全员培训、规范开展党内政治生活、“党员领导领学带学督学”等措施,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的普及教育。

  针对一些基层党组织存在弱化、虚化、边缘化问题,《工作方案》把实现党组织对各类基层组织的全面领导作为重点问题,加强村(社区)党组织在基层组织和一切工作中的领导地位,建立农村党组织与村民委员会、村民小组、集体经济组织、村务监督委员会的小微权力清单,建立农村基层组织向党组织报告工作的制度,发挥国有企业、高校、机关(事业)单位、“两新”组织党组织的作用。

  《工作方案》提出,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,重点开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,加强作风建设和纪律建设,突出落实省纪委监委部署开展的基层正风反腐三年行动,惩治扶贫领域腐败、行政执法领域“为官不为”等损害群众利益的突出问题。

  《工作方案》部署在全市各领域开展基层党组织达标创优活动,通过开展规范提质、优化扩面、每年对全市基层党组织和党员开展达标考评等行动,全面摸查各领域基层党委、总支、支部设置情况,优化党的基层组织设置,扩大基层党组织覆盖面,精准整顿软弱涣散基层党组织。

  《工作方案》部署实施基层党组织“头雁”工程,提出实施“党员人才回乡计划”,建立党组织书记后备队伍,常态化制度化召开村“书记论坛”,落实专项招录优秀村(社区)党组织书记纳入乡镇(街道)事业编制、进入公务员队伍和乡镇(街道)领导班子等,选优配强基层党组织干部队伍。

  《工作方案》部署实施南粤党员先锋工程,重点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织党员亮身份、作表率,落实潮州市党员行为“正面清单”“负面清单”,实行农村党员户挂牌亮身份、在职党员设置示范岗责任区、无职党员设岗定责等做法。          

  《工作方案》部署实施基层基础保障工程,加强党务工作者队伍建设,加大各级财政对基层党建的投入力度,制定全市发展农村集体经济工作计划,提出建立集公共服务平台、办公场所、活动场所、服务群众场所于一体的村(社区)党群服务中心,加强乡镇(街道)党校和“五小”场所建设。

  《工作方案》还全面推行“责任制+项目制+清单制+督查制”,建立基层党建工作“周研究、月检查、季交流、年考核”的工作链条,健全抓基层党建工作述职评议考核机制,从责任、考核等方面突出压实县、镇党委抓基层党建责任,确保基层党组织建设各项措施落地见效。

分享到:0