传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>今日视点>时政要闻 > 刘小涛强调:落实落细河长制 推动水环境质量持续改善

刘小涛强调:落实落细河长制 推动水环境质量持续改善
发布日期:2018-09-20
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

刘小涛带队开展总河长巡查,强调

落实落细河长制 推动水环境质量持续改善

 

    19日上午,市委书记、市级总河长刘小涛到北关引韩干渠和老西山溪开展总河长巡河,强调全市各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,严守发展和生态两条底线,强化部门联动,形成齐抓共管的强大合力,切实将全面推行河长制工作落实落细,着力推动全市水环境质量持续改善。

  刘小涛一行首先来到位于韩江北堤的北关引韩干渠,实地查看干渠入水口周边环境整治和水质保护等方面情况。据了解,北关引韩干渠从竹竿山一直延伸至枫溪广场市客运中心枢纽站,全长约6.1公里,是流经市城区的重要水系。刘小涛要求,湘桥区和市直有关部门要认真履行属地管理和部门监管责任,全面加强对干渠沿线的巡查管理,深入开展“水岸同治”行动,严厉打击沿岸乱搭乱建乱丢乱放行为,进一步优化美化干渠周边环境,打造城市流动的风景线。

  随后,刘小涛前往潮安区古巷镇检查指导。在古水路沿线,刘小涛边走边听边看,听取潮安区枫江流域水系整治工作汇报,认真检查老西山溪沿岸绿化、河道治理等工作。当看到工厂区道路排水沟排出乳白色水体并流入老西山溪的情况后,刘小涛当即责成潮安区和古巷镇对水体变色情况进行调查,尽快查明原因,落实处理措施。他强调,要深入开展河道沿线企业、居民群众宣传教育工作,严禁生活垃圾、污水、杂物等直接倾倒入河;要加强陶瓷卫浴企业的监督管理,严厉打击偷排直排污染物等各类环境违法行为,切实保护好老西山溪水质。

  巡查中,刘小涛强调,要全面深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻认识生态文明建设的重要性,坚持和贯彻新发展理念,切实把全面推行河长制工作抓细抓实抓好,不断改善和优化城市水环境,以实际行动向全市人民交上一份满意的答卷。要加大经费投入,强化河道堤围卫生保洁工作,及时清理水面漂浮物,保持河道水面整洁;要认真对照省总河长令的目标要求,制定实施“每周巡河日”制度,进一步压实镇、村两级河长在巡河、治河、护河方面的责任,及时发现并处置各条河流存在的问题, 切实加强水生态保护,提升水环境质量。

分享到:0