传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>今日视点>时政要闻 > 坚持高质量发展 打造沿海经济带上的特色精品城市

坚持高质量发展 打造沿海经济带上的特色精品城市
发布日期:2019-01-30
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

刘小涛殷昭举在潮州代表团媒体开放日上答记者问

坚持高质量发展 打造沿海经济带上的特色精品城市

 

    1月29日上午,省十三届人大二次会议潮州代表团分组讨论向媒体开放,中央人民广播电台、南方日报、广东广播电视台等多家中央、省主要媒体单位记者到场采访,聚焦潮州经济社会发展。潮州代表团团长、市委书记、市人大常委会主任刘小涛,副团长、市委副书记、市长殷昭举就记者提出的问题一一进行回应,并畅谈潮州如何积极主动发力,以沿海经济带上的特色精品城市为目标要求,推动实现高质量发展。

  抢抓“一核一带一区”机遇,做好“特精融”三篇文章

  “我代表潮州代表团对各位媒体记者的到来表示欢迎。现在开始提问。”当审议省政府工作报告告一段落,刘小涛便把提问主动权交到了记者的手中。南方日报的记者率先提问:“围绕全省‘一核一带一区’新格局建设,潮州如何以沿海经济带上的特色精品城市为目标要求,积极主动发力,为广东在新时代继续走在前列作出应有贡献?”

  “在省‘一核一带一区’区域发展格局中,潮州结合自身实际,提出要打造粤港澳大湾区重要拓展区、沿海经济带东部桥头堡、北部生态发展区联动区。去年,李希书记到潮州调研时明确提出要‘打造沿海经济带上的特色精品城市’,为潮州改革发展注入了强大动力、指明了前进方向。”刘小涛表示,潮州将结合连通珠三角经济区和海西经济区重要节点的区位优势,立足产业优势和发展基础,突出“特色”“精品”,做好“特精融”三篇文章,坚持特色化差异化发展,与周边城市协调发展,为广东在新时代继续走在前列作出潮州贡献。

  刘小涛指出,做好“特”字文章,首先要突出潮州特色,打造特色产业,弘扬特色文化,塑造特色城市。潮州文化是潮州特色所在,要重点实施“文化+”战略,通过文化+产业、文化+城市建设、文化+商业、文化+旅游、文化+扶贫等形式,促进文化和经济、产业融合,推动潮州从文化资源大市向文化经济强市转变。同时,推动陶瓷、食品、不锈钢、塑料等传统特色产业转型升级,在新时代焕发新的发展活力。

  “潮州农业精耕细作、种田如绣花,木雕、刺绣、陶瓷等制造业精雕细琢,第三产业中潮州菜食不厌精。” 刘小涛说,精致是潮州文化的特质之一。做好“精”字文章,要持之以恒把精致特质、精品意识、精美追求注入到产业发展、城乡建设、生态保护、文明塑造各个领域各个方面,以内涵式发展来增强城市的美誉度和竞争力。此外,要做好“融”字文章,以更加开放的姿态、更加广阔的视野谋划发展、推进工作,在融入国家“一带一路”战略、融入粤港澳大湾区、融入海西经济区、融入汕潮揭城市群上获得新动力、取得新成果。

  “广东加快构建‘一核一带一区’区域发展格局,对潮州来说是非常重要的机遇。”刘小涛表示,在具体抓手上,潮州谋划推进“一体两翼三带四平台”建设,抓好凤泉湖高新区创建国家高新区工作,大力发展闽粤经济合作区港口经济,加快高铁新城高铁潮汕站区商贸物流中心、潮州特色产业物流区等项目建设,着力推进益海嘉里粮油、华瀛LNG等重大产业项目投产见效;扎实抓好传统产业转型升级和新兴产业培育工作,打造陶瓷、食品、新材料、新能源、生物医药健康“5个500亿级”产业集群,促进产业发展取得新突破,推动“一核一带一区”区域发展格局落实见效。

  做好产业“两手抓”,念好文化“三字经”,坚持开放“打侨牌”,以特色化、差异化锻造高质量发展新优势

  针对广东广播电视台记者提出的“潮州如何推动高质量发展”这一问题,殷昭举表示,潮州将深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委“1+1+9”的路线图,狠抓潮州版的施工图,聚焦创新驱动、实体经济、绿色发展、民生保障,甩开膀子、撸起袖子加油干,加快建设沿海经济带上的特色精品城市。

  “实现高质量发展,首先要做好产业‘两手抓’。”殷昭举表示,要坚持一手抓增量,集中力量加快市、县两级产业园区和工业地产的开发建设,以凤泉湖高新区等四大发展平台和临港产业园等10多个特色产业园区为载体,形成大平台吸引大项目、大项目带动大发展的格局;依托港口、码头、岸线等独特禀赋和交通枢纽优势,着力引进一批高投资、高技术、高效益的战略性新兴产业项目,全力打造“5个500亿级”产业集群。要坚持一手抓存量,发挥现有产业优势,推动传统产业转型升级,鼓励企业再发展再创业;抓住省实验室潮州分中心建设契机,推动陶瓷材料和食品技术等关键共性技术的攻关突破,带动传统产业升级发展;深入实施新一轮工业企业技术改造,引入机械化自动化生产线,推动传统产业加速向数字化、网络化、智能化发展。

  殷昭举指出,作为全球潮人精神家园、潮文化发祥地,潮州传统产业、地理风貌特色凸显,潮文化独具魅力。当前,潮州正深入贯彻落实省委书记李希到潮州调研时的讲话精神,念好“特精融”三字经,以特色化、差异化锻造高质量发展新优势。他表示,要以“绣花”功夫推进“微改造”和古城保育活化工作,大力推进国家级考古遗址公园、“百家修百厝”等项目建设,更好彰显潮州“千年古城”的独有魅力;要传承保护好潮州刺绣、潮州木雕等具有鲜明潮汕特色的国宝级非物质文化遗产,擦亮“中国工艺美术之都”金字招牌,探索“文化+”模式,推动产业化、规模化发展,实现文化旅游融合发展,把文化产业打造成为潮州新的支柱产业。

  “海外一个潮州,国内一个潮州,本土一个潮州。”殷昭举说,要着眼于“三个潮州”,充分发挥潮州华人华侨众多的优势,坚持打侨牌、凝侨心、聚侨力,实施“乡贤回归”工程,鼓励海内外乡贤回乡投资置业,助力家乡潮州实现高质量发展;要广泛开展“潮文化海外行”,继续办好“潮州节”“潮州文化交流周”等活动,加强与国际友城产业、文化、旅游等领域的务实合作。

分享到:0