传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>理论橱窗>专题笔谈 > 陈耿之谈社会主义核心价值观特点

陈耿之谈社会主义核心价值观特点
发布日期:2014-02-28
来源:潮州日报
[打印] [转发] 字体:[][][]

  为大力培育社会主义核心价值观,本报即日起推出《践行核心价值观》栏目,及时做好我市有关活动的动态报道,采写一批好人好事,反映基层干群践行社会主义核心价值观的感人事迹,并就核心价值观的内涵和培育核心价值观的意义等话题访谈社科界等人员,敬请关注。

  “聚人气,寻求最大公约数;接地气,弘扬民族正能量;扬正气,确立实践导向标。”日前,市委副秘书长、政研室主任陈耿之在接受采访时表示, 最近党中央提出的社会主义核心价值观具有这三个鲜明的特点。

  陈耿之说,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,这是党的十八大从国家、社会和公民三个层面,高度概括出来的社会主义核心价值观。

  富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,也是社会主义现代化国家的典型特征;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,是社会主义社会的基本属性;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,是社会主义社会公民的基本道德规范。一年后,中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》以文件的形式给予正式的表述。可以说,这24个字分三个层次高度概括了社会主义核心价值观,覆盖了全国各方面的意见,反映了现阶段全国人民的最大公约数,这是最鲜明的特点。

  陈耿之说,社会主义核心价值观的另一个特点,就是根植于中华优秀传统文化的丰厚土壤之上,注重发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。要建设优秀传统文化传承体系,加大文物保护和非物质文化遗产保护力度,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,梳理和萃取中华文化中的思想精华,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵,使之与中国特色社会主义相适应,让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大。例如,我市坚持重视民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富了民族传统节日的文化内涵,开展了优秀传统文化教育普及活动,培育了特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,就是一个很好的证明。

  “社会主义核心价值观的最后一个特点就是实践导向性强。”陈耿之认为,核心价值观的生命力在于实践,切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活的方方面面,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,最终成为人们的实践导向标。

分享到:0