传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>理论橱窗>专题笔谈 > 做新时代人民满意的教师

做新时代人民满意的教师
发布日期:2014-04-30
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  九十多个风雨春秋,中国共产党诞生、成长、壮大。不管是白色恐怖时期的腥风血雨,还是改革开放征途的惊风急雨,我们党同人民群众的脉搏一起跳动,始终坚持为人民服务的宗旨。这种血火淬炼的精神和信念,贯穿于坚韧的求索、求是过程,穿越历史,辉映未来。在全面深化改革的今天,共产党人的这种精神和信念仍然不变。

  党的十八大报告把教育放在加强社会建设之首,提出要“努力办好人民满意的教育”,并对教育工作进行了全面部署。显然,为人民服务,办人民满意教育,就必须践行党的群众路线。当前,湘桥区创建“广东省教育强区”工作正处在攻坚克难阶段,各所学校在办学的定位、质量的提升等方面就要坚持走群众路线,加强调查研究,广泛征求意见。只有这样,才能更加明确办学目标,并及时调整办学思路,确保不偏离“努力办好人民满意的教育”的方向。尤其重要的是,要抓住开展群众路线教育实践活动这一契机,教育引导党员干部增强承担历史任务的责任感,把人民是否满意作为检验教育“创强”工作的最高标准,解决好人民最关心最直接最现实的教育问题,统筹全区各类教育协调发展,全面提高人才培养质量,更好满足人民群众多层次、多形式、多样化的学习需求。

  城南实验中学在开展这次群众路线教育实践活动中,明确提出要凝聚发展共识,集聚发展合力,以“风清气正,干事创业”的激情,推进学校科学发展,为办好人民满意的教育贡献一份力量。办好人民满意的教育,就必须坚持走好群众路线,让群众路线为我们“办好人民满意的教育”注入强大的动力。作为学校的党员领导干部,在践行群众路线、服务人民群众方面理应身先士卒,改进工作作风,提高干事本领。在教师管理上,必须注重发扬民主、坦诚相见,诚心诚意为教师谋利益,以事业留人、感情留人;在学生管理上,必须注重示范引导、心灵沟通,真心实意为学生解疑惑,让学生暖心、家长放心……一句话,我们要把社会支不支持、教师拥不拥护、学生高不高兴、家长满不满意作为检验是否务实办学的标准,一切为了群众,一切依靠群众。

  “从群众中来,到群众中去”,一直以来是我们党的生命线和根本工作路线。面对学校发展过程中出现的新情况、新问题,面对来自四面八方的诱惑和冲击,主动地融入到党的群众路线教育实践活动之中,对于党员教师来说同样有着深远的政治意义和现实意义。众所周知,学生是学校最大的群众群体,走群众路线,就要认真倾听他们对教学工作的意见和建议,切实改进教学方法,提高教学质量;走群众路线,就要在实践中不断探索教育规律,注重育人的针对性,讲究教育效果。总之,每一位党员教师都必须按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自检不足,加强反思,然后自我净化,自我完善。通过这次群众路线教育实践活动的洗礼,激发工作干劲,像众多的模范教师、优秀教师那样,热爱工作,关爱学生,为教育事业奉献青春和汗水,用实际行动积极拓展生命的宽度,做新时代人民满意的教师。

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。践行群众路线,服务人民群众,是时代赋予我们的崇高使命。身为学校的党政主要负责人,一定要从自己做起,力求让为民务实清廉的价值追求深深扎根于党员教师的思想和行动之中。

  (作者系湘桥区城南实验中学校长)

分享到:0