传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>外宣视野>媒体看潮州 > 央视网走进潮州:百城千家万户同写新春联共庆新时代

央视网走进潮州:百城千家万户同写新春联共庆新时代
发布日期:2018-02-02
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

   春节是中华民族的传统节日,贴春联是春节的传统习俗。为弘扬中华传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的氛围,中央电视台、中国楹联学会、中国书法家协会、中国国家图书馆主办,央视网承办的“百城千家万户:同写新春联,共庆新时代”春联活动,于2月1日到潮州采集有关素材,对潮州这座国家历史文化名城所具有的优秀传统文化进行挖掘报道。 

央视网走进潮州 

“百城千家万户:同写新春联,共庆新时代”  

 

 

厉害了!潮州又双叒叕上央视! 

这是要红火的节奏啊! 

 参与央视戏曲春晚节目录制    

 潮州文化彰显魅力 

  前段时间,央视《2018春节戏曲晚会》潮州分会场节目、《美丽中国唱起来》潮州专场相继在潮州录制。这意味着,全国乃至全世界的观众将在2018年春节期间,认识潮州这座历史文化名城,领略它独特的文化魅力! 

 

▲央视《2018春节戏曲晚会》潮州分会场节目录制活动 

 

▲央视《美丽中国唱起来》潮州专场节目录制活动 

 央视《乐游天下》走进潮州   

  潮州凭借自身的传统文化元素亮相春晚,与央视结缘。央视陆续从各个角度对潮州进行宣传报道。前不久,央视音乐频道《乐游天下》栏目到潮州进行节目录制,足迹遍布潮州各地,包括牌坊街、甲第巷、己略黄公祠以及饶平大埕月亮湾等景点,探访潮州历史文化遗迹,记录潮州非物质文化遗产。9天的拍摄行程,展现了临海古城潮州的自然风光、人文历史以及特有的年俗。 

 

  《乐游天下》是央视音乐频道2011年推出的全国首个音乐文化专题栏目。此次节目以知名歌手马飞、云朵、丁于为嘉宾,以具有鲜明地域风格特点的音乐为载体,展示潮州独特的音乐文化和风土人情。 

 

▲马飞 

 

▲云朵 

 

▲丁于 

让我们来领略这些知名歌手的风采吧! 

 

马飞 声乐表演硕士,毕业于上海华东师范大学、奥地利维也纳音乐与表演艺术大学。荣获第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛上海赛区铜奖、西班牙纪念普契尼诞辰150周年表演银质奖章。 

 

云朵 中国内地女歌手。 2005年,师从刀郎,开始接受系统的艺术学习 。2006年,推出与刀郎、王翰仪合唱的歌曲《爱是你我》 。2007年,担任刀郎“十年环球巡演”的表演嘉宾 。2017年1月27日,参加中央电视台春节联欢晚会,与云飞合唱歌曲《离别草原》。 

 

丁于 中国内地男歌手,毕业于齐鲁音乐学院。2008年,参加中央电视台青年歌手大奖赛,凭借原创歌曲《孩子的梦想》获得铜奖。2012年,歌曲《相亲相爱》荣获由中央宣传部颁发的精神文明建设“五个一”工程奖 最佳歌曲奖。 

 传承历史印记    

 坚定文化自信  

  潮州,作为“国家历史文化名城”“中国瓷都”“中国工艺美术之都”,具有鲜明厚重的文化印记。这座千年古城,目前已拥有潮剧、潮绣、潮州木雕等国家级“非遗”项目15项;有潮绣代表性传承人李淑英、潮州嵌瓷代表性传承人卢芝高等国家级“非遗”传承人16位。 

  潮州频频亮相央视荧屏,届时全国乃至全世界的观众,都能领略到潮州独特的文化魅力和美丽的城市形象,对擦亮潮州“一城两都”金字招牌,助力潮州建设成为享誉中外、独具特色、宜居宜业宜游的潮文化精品城市和全球潮人的精神家园,必将发挥巨大积极作用。
分享到:0