当前位置 : 首页>感知·传播>文苑芬芳>非物质遗产 > 李炳炎:当选省文化遗产保护工作年度人物
李炳炎:当选省文化遗产保护工作年度人物
来源 :潮州文明网
发布于 :2020-05-20

  5月18日,由广东省文化和旅游厅、佛山市人民政府联合主办的2020年“国际博物馆日”广东主会场活动在佛山市启动。启动仪式上,6名在文化遗产保护事业及文博领域做出突出贡献的优秀人士被推介为“2020年广东省文化遗产保护工作年度人物”,我市颐陶轩潮州窑博物馆馆长李炳炎名列其中。

  李炳炎是我市工艺美术协会会长、潮州市颐陶轩潮州窑博物馆馆长、潮州市颐陶轩陶瓷文化艺术研究所所长。李炳炎长期从事“潮州窑”文化遗产保护工作,创办潮州窑博物馆、编写潮州陶瓷史、调查研究潮州窑海外发展史等,致力于潮州窑文化的传承与弘扬。

  李炳炎于2012年创办颐陶轩潮州窑博物馆,他将自己20年的私藏转变为公共展览,运用自身专业知识推广潮州陶瓷文化。据介绍,该博物馆面积共1200多平方米,设有三个专题展厅及窑址标本馆、文献资料室、多媒体学术讲堂等;馆藏潮州窑器物及档案资料10000多件,其中实物藏品涵盖自新石器时期至今的历代潮州陶瓷。该博物馆逐渐成为海内外研究潮州窑历史文化的专业学术平台。

  从事潮州窑研究以来,李炳炎积极出版专著《宋代笔架山潮州窑》《枫溪潮州窑(1860-1956)》等共9册,参与主编《南国瓷珍——潮州窑学术研讨会论文集》等,其中,《潮州陶瓷史》获得广东省哲学社会科学“十三五”规划立项。他还承担多个国、省、市级的项目课题研究,累计发表论文共50多篇,研究内容涉及潮州窑历史、潮州陶瓷外销及海外传播等,填补潮州陶瓷史研究的空白,同时也为潮州窑文化的传承与弘扬提供强有力的支撑。

  另外,为更完整地展现潮州陶瓷发展史,2011至2018年期间,李炳炎克服种种困难,九次自费“下南洋”,足迹踏遍新加坡、马来西亚、泰国等,对近当代新马泰潮人陶瓷业的发展历程进行深入调查,为研究东南亚潮人陶瓷业积累了丰富的材料。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1