当前位置 : 首页>感知·传播>文苑芬芳>非物质遗产 > 潮州举办“文化和自然遗产日”系列宣传展示活动
潮州举办“文化和自然遗产日”系列宣传展示活动
来源 :潮州文明网
发布于 :2020-06-15

   13日是第15个“文化和自然遗产日”。为传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,市文广旅体局在广济桥等9个景区开展一系列非遗宣传展示活动。

  在饶宗颐学术馆,潮州市工艺美术协会会长李炳炎、中国陶瓷艺术大师蔡秋权、高级工艺美术师陈锡藩3位大师轮番登台,为市民群众带来“当代潮彩的传承与创新”主题演讲。在广济桥上,多位非遗传承人带来的手拉壶、木雕、刺绣等非遗项目表演,吸引了不少游客驻足观看,让游客近距离感受到潮州传统文化的独特魅力。此外,市博物馆、韩文公祠、北阁佛灯、许驸马府、海阳县儒学宫、外江梨园会所、市人民广场文化艺术中心等7个景区景点也开展了麦秆画教学、民乐演奏、潮州歌谣表演等。

  据悉,每年的“文化和自然遗产日”已成为全国非物质文化遗产保护领域向社会公众宣传普及非遗知识、内涵和保护理念,展示非遗保护成果和生动实践的重要时间节点。近年来,我市高度重视非遗传承的保护工作,一大批历史文化厚重、地域特色鲜明的非物质文化遗产项目在保护中科学传承,并得到长足发展。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1