当前位置 : 首页>感知·传播>文苑芬芳>非物质遗产 > 广州塔下,赏穗潮非遗之美
广州塔下,赏穗潮非遗之美
来源 :
发布于 :2020-11-10

 

  7日,“广州·潮州非遗精品展”在“广州塔·媒体港”片区举办,广州与潮州两地非遗精品集中亮相。省文旅厅副厅长曾颖如,中国旅游研究院院长戴斌,中共广州市委常委、宣传部部长徐咏虹,中共潮州市委常委、宣传部部长王文森参加活动。

  广州、潮州作为国家历史文化名城,非遗资源均位居全省最前列。本次活动通过双城合作、强强联手,以“展览+展演+展销”形成立体式的展示效果,充分展示两地非遗文化,让市民游客全方位感受岭南文化独特的风采和魅力,进一步推动两市历史文化遗存的保护和传承工作。

  记者从现场了解到,本次精品展共展出两地非遗作品46件,其中广州18件、潮州28件。展览分为绣、彩、雕三部分,涵盖两地传统美术、传统技艺类非遗的代表门类。其中,我市展出的28件展品皆是名家的精品力作,涵盖潮州木雕、潮绣、枫溪手拉朱泥壶等16个非遗项目。

  当晚,在广州塔内还举办了“粤潮粤精彩——广州、潮州戏曲交流演出”,风采各异的粤剧与潮剧轮番上演,国家一级演员郑舜英、王流书、陈潮钦等登台献艺。

  此外,系列活动期间还有丰富多彩的非遗文化产品展销活动,现场展示了潮绣、潮州工夫茶非遗技艺,还有牛肉丸、腐乳饼、卤鹅、凉果等特色美食进行展销。

  值得一提的是,本次活动我市大力创新宣传形式,实现宣传载体的突破,在广州塔以及潮墟户外大屏、广州地铁站等推出潮州非遗、潮州城市形象宣传,进一步推介潮州文化,提升潮州城市影响力。

  本次活动由中共广州市委宣传部、中共潮州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局、潮州市文化广电旅游体育局等单位联合主办。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.