当前位置 : 首页>感知·传播>文苑芬芳>非物质遗产 > 潮州城市宣传标语“点亮”广州塔
潮州城市宣传标语“点亮”广州塔
来源 :
发布于 :2020-11-10

 

  7日晚上7时20分许,潮州城市宣传标语“潮人故里 天下名州”在广州市地标建筑广州塔滚动播放,引起不少路人驻足观看,并拿起手机进行拍摄······

  据悉,我市在举办“广州·潮州非遗精品展”活动期间,大力创新宣传形式,突破潮州城市形象对外宣传载体,通过广州地标建筑、户外大屏、地铁显示屏等,大力推介潮州文化。其中,在广州国际媒体港·潮墟,潮州城市形象宣传片《精品之城 筑梦潮州》在21.2米×10.9米的户外电子大屏滚动播出,记者在现场了解到,该电子屏毗邻广州塔地铁站出入口,人流量较大,吸引大批市民游客驻足观看。

  此外,由市委宣传部策划设计的潮州非遗系列宣传画分别投放在广州塔、机场南、广州南等广州地铁重要位置的40个灯屏,大力提升潮州城市影响力。

  潮剧精品唱响广州塔舞台

  7日晚,我市潮剧团受邀参加“粤潮粤精彩——粤剧、潮剧戏曲交流”专场演出。潮剧精品《二度梅》《齐王求将》《韩江纸影人》《梨园欢歌》等在广州塔舞台唱响。

  据悉,依托“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出品牌,活动邀请广州粤剧院著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者黎骏声、苏春梅、吴非凡,潮州市潮剧团著名潮剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产潮剧代表性传承人郑舜英以及陈潮钦、王流书等名家参加本次演出。

  当晚,粤剧、潮剧名家轮番上阵,为观众演绎多个精彩名段。著名潮剧表演艺术家郑舜英演唱了传统古装潮剧《二度梅》选段“身在北国思家邦”。著名潮剧表演艺术家陈潮钦在古装潮剧《齐王求将》表演中,通过滑稽可笑的身段表演、通俗生动的口白和独特紧凑的表演节奏,将角色刻画得入木三分,获得现场观众的阵阵掌声和喝彩。

  “粤剧和潮剧作为中华文化的瑰宝,能在广州塔同台演出,既有利于两个剧种之间相互交流、学习和促进,也能助力粤剧和潮剧的宣传和传播。”粤剧工作者李肇星说。

  潮州非遗展品及特色美食受捧

  6日至8日,广州与潮州两地非遗项目荟萃“媒体港·潮墟”片区,凤凰单丛茶、卤鹅、牛肉丸、腐乳饼、凉果、老香黄等潮州特色美食,以及潮绣、陶瓷、手拉壶等非遗产品等均亮相集市。

  据了解,媒体港·潮墟连续三天推出“当岭南古琴遇见潮州工夫茶”“广州潮州非遗羊城竞绣”(广绣和潮绣)“粤秀风华—巧手翻飞方寸繁华”(剪纸和广彩)三场精彩表演。其中,潮州传统工夫茶艺21式展示,带来教科书式的饮茶技艺表演,市民游客在古琴雅音的萦绕下,体味融精神、礼仪、沏泡技艺、巡茶艺术、评品质量为一体的茶艺,品上一杯单丛茶······同时,广州与潮州两地的非遗项目如牙雕、广绣和潮绣等在现场进行技艺展示,吸引了无数游客驻足观看。

  “我们这次带来了《金孔雀》、《龙凤呈祥》等一大批潮绣精品,以及一些双面刺绣小摆件、扇子、披巾等,让非遗传承见人、见物、见生活,大力推广我们潮绣文化。”国家级非物质文化遗产潮绣技法市级传承人李晓丹告诉记者。

  潮州非遗展品与特色美食展销大受欢迎。记者在现场看到,牛肉丸、腐乳饼、卤鹅等摊位前挤满了前来购买的顾客。坤记卤鹅的负责人告诉记者,展销期间卤鹅销量不错,品尝过鹅肉的顾客纷纷称赞味道正宗,“潮味”十足。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.