当前位置 : 首页>感知·传播>文苑芬芳>非物质遗产 > 珍惜文化瑰宝 坚定文化自信 让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩
珍惜文化瑰宝 坚定文化自信 让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩
来源 :
发布于 :2020-11-19

何晓军与中国嘉德国际拍卖有限公司副总裁王辉一行座谈
珍惜文化瑰宝 坚定文化自信 让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩

 

  11月17日,市委副书记、市长何晓军与中国嘉德国际拍卖有限公司副总裁王辉一行座谈,双方就贯彻落实习近平总书记视察广东、视察潮州重要讲话、重要指示精神,推动潮州工艺美术产业化、品牌化、高端化发展进行深入交流。

  何晓军指出,潮州山川毓秀、地杰人灵,历史文化禀赋厚实,孕育出底蕴深厚、体系完备、技艺精湛的工艺美术文化,呈现出百花齐放、百家争鸣的发展格局。当前,潮州市正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,竭尽全力保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉。深入实施工艺美术“八个一”工程,致力打造国家级“潮州文化保护示范区”、国家级文化生态保护试验区,以实实在在的行动和举措让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

  何晓军强调,潮州工艺美术具有突出的独特性、系统性和精致性,是中华文化的瑰宝,实属难得,弥足珍贵,但也存在影响力差、市场估值低等瓶颈制约,迫切需要以现代化、产业化等手段加快市场化、品牌化、高端化发展。嘉德国际拥有集拍卖、会展、艺术品仓储于一体的全球首家“一站式”艺术品交易中心,具有突出的平台优势、资源优势、经验优势。潮州与嘉德的牵手合作,将以“强强联手”的方式,让“深在闺中人未识”的潮州工艺走出潮州、走向世界。要科学谋划、科学推介,定期举办潮州工艺美术品拍卖专场,充分发挥主流媒体、新媒体以及海内外潮商潮人的积极作用,推动潮州工艺美术从工艺品向艺术品、收藏品跃升,打响潮州工艺品牌,增强潮州文化自信。要坚持“精品+产品”“两条腿”走路,引进行业领军企业和3D打印等现代技术,加快潮州工艺的产业化步伐,更好提升知名度、影响力和辐射力。

  王辉对潮州工艺美术给予高度赞赏。他表示,非常看好潮州工艺美术的市场前景,嘉德国际将切实发挥自身优势,整合各方资源,线上线下联动发力,通过拍卖专场等系列活动推介潮州工美作品,大力宣传潮州文化,打响潮州工美精品收藏品牌,实现合作共赢。

  副市长李克俭、市政府秘书长佘楚雄参加活动。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.