当前位置 : 首页>感知·传播>文苑芬芳>非物质遗产 > 弘扬潮州木雕艺术 展现潮州“非遗”魅力
弘扬潮州木雕艺术 展现潮州“非遗”魅力
来源 :
发布于 :2021-01-04

  近日,在深圳银湖会议中心酒店的中心大堂,一幅以《百鸟朝凤》为主题的竖式潮州金漆木雕作品引人入胜。这幅作品由文化部中国艺术研究院特聘研究员、中国工艺美术研究院教授杨坚平主创,由深圳、潮州木雕设计雕刻研究中心及潮州市卢庆合木雕研究中心制作,历时一年半创作完成。

  主创者杨坚平是潮州人,据他介绍:“这幅作品以潮州金漆木雕百鸟朝凤为题材进行创新,作品高9米、宽6米、厚15公分,经过查实,这也是目前高度最高的竖式潮州木雕作品。”该作品构思精妙,技艺精湛,层次分明。其中,“凤”置于中间,形态千变万化的花鸟从四面朝“凤”、惟妙惟肖,配以松树、芭蕉等岭南特色花木,虚实有度,主次得当,使作品更加富有生机和灵气。

  主创者杨坚平告诉记者:“这幅潮州金漆木雕《百鸟朝凤》作品在题材内容、艺术形式及艺术效果这三个方面颇有特色。”他说,“百鸟朝凤”是中华传统文化的常见题材,文化内涵深远,表达人们对于美好生活的向往。潮州木雕是熔“绘画与雕刻于一炉”的艺术形式,《百鸟朝凤》看似一幅花鸟画,通过手艺人运用“镂通雕”的艺术处理手法,层次更丰富,呈现出潮州木雕“杂杂”、“匀匀”、“通通”的艺术效果,即主体有主次、有层次又有穿插,整幅作品的物象大小不能过分差异,雕刻效果镂通剔透,经过髹漆、贴金箔,彰显潮州金漆木雕的典雅大气、金碧瑰丽的艺术魅力。杨坚平说:“非常荣幸这件木雕作品能够在深圳这座走在改革开放前沿的城市展出,有助于潮州金漆木雕在海内外提升知名度和影响力,让更多人感受潮州非遗文化的魅力。”

  据悉,杨坚平从事中国木雕艺术、刺绣艺术创作设计与理论研究60余年,出版工艺美术论著39部,荣获“中国工艺美术终生成就奖”“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,他和团队集体设计创作的粤绣精品《九龙屏》、通锦绣《春满南国》大屏风等荣获中国工艺美术百花奖。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.