传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>文苑芬芳>文艺大舞台 > 文艺巡游丨一声锣鼓响彻天

文艺巡游丨一声锣鼓响彻天
发布日期:2018-07-13
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

     自2017年10月以来,潮州市文广新局和湘桥区人民政府积极组织实施“文化古城∙乐享名街”牌坊街群众文艺活动,一次又一次精彩绝伦的文艺巡游活动,每周六都带给我们不一样的惊喜。

 潮州大锣鼓 

     在上星期六,每周一次的牌坊街文化巡游活动再度上演。他们曾经在多次比赛中获得不俗名次,拥有丰富的表演经验。接下来,跟着小编的脚步一起回顾下热闹的活动现场吧。

 

 ● 准备工作  

点击查看原图

演出人员搬运分配表演道具,列队等待

 

点击查看原图

还有志愿者们尽心尽力地维持着现场的秩序

 

点击查看原图

 ● 巡游过程  

点击查看原图

在近一个小时忙碌的准备后,一声锣鼓响彻天,巡游在8点半准点开始

 

点击查看原图

大锣鼓的游艺队伍以旌旗开道,扛在肩上的旗叫“标”,用带尾的青竹做旗杆,杆首挂着吉祥物,扛标的多为女青年,扛标姑娘盛装饰扮,婀娜多姿。

 

点击查看原图

庞大的先导之后是连绵不绝的锣鼓乐队。潮州大锣鼓的表演形式十分灵活,本次巡游共出动了三只鼓车,游行的锣鼓演奏“抒情二板”、“雄壮三板”和革命歌曲等。

 

点击查看原图

巡游队伍共有138人,乐队行列如长龙出海、气势恢宏、蔚为壮观。参与活动的有父子,也有爷孙,男女老少悉数出动,分工明确,气势磅礴,也展现了英塘锣鼓队代代相传的特色

 

点击查看原图

潮州大锣鼓以打击乐为主,大鼓为中心,唢呐为领奏的大型合奏形式。鼓手既是乐队主奏,又是乐队指挥。鼓手槌击鼓心、鼓边、鼓沿,采取响击、闷击、重击、轻击以及节奏变化,手槌加花等手法,指挥着乐队的演奏。

 

点击查看原图

 

站场表演设在牌坊街中段,让鼓手们顺序登场,将传统牌子锣鼓分四选段展示给市民和游客,牌子套由许多不同宫音系统的牌子曲联缀而成。

 

点击查看原图

成套曲目以表现历史故事为主,结构紧凑、疏密相间、技法全面、风格独特、规范性强、极富地方特色。

 

点击查看原图

到了九点半,巡游接近尾声,牌坊街上依旧热闹非凡,人山人海。人们依依不舍地跟着巡游队伍走向此次巡游的终点——上水门

 

点击查看原图

70多年来,英塘锣鼓队已为潮州培养了十三代大锣鼓传承队伍。

本次巡游结束,英塘锣鼓队的老师

特地写了封信对我们说:

“希望通过我们的表演和展示,让更多的人了解和喜爱我们英塘锣鼓队,作为潮州大锣鼓的传承人,我有信心把潮州大锣鼓优秀传统文化无私地传承给下一代接班人,要让潮州大锣鼓继续声名远播。”

 

 

对这些传统的艺术表演形式的传承与发扬,

使他们不至于在岁月中蒙尘,

在时光流逝中湮没。

每周六晚上八点半

在牌坊街,约定你~

分享到:0