当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > 弘扬凡人善举 传递社会正能量!广东省道德模范与身边好人现场交流活动在潮州举行
弘扬凡人善举 传递社会正能量!广东省道德模范与身边好人现场交流活动在潮州举行
来源 :潮州市广播电视台、潮州日报
发布于 :2020-11-13

  

 

  广东省道德模范与身边好人(潮州)现场交流活动12日下午在市文化艺术中心大剧院举行。省委宣传部精神文明协调处处长刘海斌、广东省宋庆龄基金会秘书长蔡延钊、市领导王文森、杨顺才、林喜君等出席活动。

  活动现场,获评2019年第四季度和2020年第一、第二季度“广东好人”代表分别上台,与现场观众分享他们的感人故事,弘扬社会主义核心价值观。   

    

本次活动由省文明委主办、市文明委协办。当天还举行好人基金赠送仪式。

      

  弘扬凡人善举  传递社会正能量  

  

此次获得2019年第四季度和2020年第一、第二季度“广东好人”的代表,有冲锋在战疫前线的医生,千里独行驰援武汉的护士,成功处置邮轮疫情守护国门的海关卫士,寻失3年让600个家庭团圆的志愿者,回捐善款的诚信女孩……他们来自各行业各领域,用自己的实际行动诠释了“广东好人”的崇高品德和可贵精神。

   

  

   

  2020年除夕夜主动请缨逆行武汉,从事ICU工作十多年的广东省人民医院危重病监护二科行政主任邓医宇,成为了广东医疗队驰援湖北的第一批队员。此行,他担任广东省人民医院武汉医疗队临时党支部书记、领队,以坚定的信念、踏实肯干的作风,带领着一支18人的先遣队,义无反顾支援抗疫最前线。

  “广东好人” 邓医宇:当我获得要组建医疗队到武汉去抗疫的消息以后,我就义无反顾地报名了。我觉得我要到武汉去,因为一方面武汉是我的家乡,另一方面我也觉得这是所有医护人员的一种责任,大疫当前,我们就应该荣辱担当。

   

  

   

  

   

  “广东好人” 叶海兰:获得“广东好人”是对我的鼓励和鞭策,我今后也会在我热爱的护理行业中,尽自己一份力,守护人们的健康。

   

  

   

  陈顺民是潮州市弘德寻失志愿者联合会会长,2017年3月组建该公益团队,带头致力于无偿协寻走失人员。在潮州市民政局的监管和指导下,联合会目前会员数加上志愿者人数已经从成立之初的6人发展到约500人,成员遍布潮州市各镇街。连年来潮州弘德寻失总数600余宗,寻回率达96%。

  “广东好人” 陈顺民:因为我们找回的不只是一个人,是一个完整的家。接下来,我们将不忘初心,砥砺前行,继续为走失者,帮助他们早一点找到回家的路。

   

  

   

  “广东好人” 谢惜丹:在我生活最无助的情况,是社会上很多热心人士帮助了我,才有我的今天,那么我想说在我以后有能力的情况下我们肯定会伸出援手,义无反顾地去帮助别人,让我们这份爱传递下去。

 

  一个个平凡的人物,一个个感人的故事,让现场观众被满满的爱和正能量包围。  

  

  

   

  

   

  

   

  

   

  市民:观看了下午的节目之后,真的非常感动。作为市民,我觉得应该把这种好人好事的精神,充分发扬光大,然后也要教导自己的小孩,以后也要向他们学习,让我们的社会更加美好。

 

  市民应该以他们为榜样,更好地来发扬我们广东好人的精神,更好地来建设我们美丽、文明的新潮州。  

   

  

   

  

  点击图片 观看精彩视频

 

  当天上午还开展了“奋进新征程”主题教育实践活动。来自2019年第四季度及2020年第一、二季度的“广东好人”代表实地考察牌坊街、广济桥等地,逛古城、看非遗、赏美景,体验潮文化独特魅力,感受潮州奋起奔康的城市氛围。

 

 

 

 

 

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。通过“奋进新征程”主题教育实践活动,大家表示,将以榜样的力量启迪心灵、塑造品格,凝心聚力奋进新时代,筑梦新征程,共同营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。  

  “广东好人”梁钦梅说:“我是一个小学老师,作为精神文明传播者,在我的工作岗位上,对学生的教育、相处中,要通过自己的言行感染学生,让他们知道社会上好人还是很多的,他就在我们的身边,我们要去发现、挖掘、弘扬正能量,让学生从小树立榜样,把好人好事好的精神传播给身边的人。”

  “广东好人”钟景良说:“作为医务工作者,在以后的工作中,我会更好地发挥好人的榜样作用,全心全意去为人民服务,为病人服务,解除病人的病痛,弘扬正能量。”


打造精神文明建设“潮州品牌” 

 

  近年来,潮州市文明委着力引导全社会尊敬关爱道德模范,推动公民道德建设工程深入实施,全力营造“德者有得、好人好报”的价值导向。市文明办每年在全市开展“最美教师”“最美医生”“最美消防员”“最美社工”等十几类最美人物和“感动潮州”人物等推荐评选活动,推选各行各业的先进道德模范,通过树立典型,激发人们的看齐意识,引领全社会尊重道德、恪守道德的良好风尚。 

  今年,潮州还印发《礼遇帮扶道德模范暂行办法》,规定了褒扬激励、文化服务、慰问走访、资金帮扶、养老帮扶、就业帮扶等十四项措施,充分体现党委政府对道德模范的尊崇和礼遇。对市级道德模范进行建档,落实相关县区文明办、行业主管单位与本辖区、本系统的市级以上道德模范建立经常性联系制度,掌握他们的基本情况,及时做好关爱帮扶工作…… 

 

 

  11月9日,潮州市好人长廊在市文化馆揭牌,集中展示党的十八大以来涌现的27位潮州市“广东好人”和38位“感动潮州”人物。这又是潮州加强新时代公民道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的一项重要举措。 

  站在新的起点,潮州将不忘初心、牢记使命,奋力打造新时代公民道德建设和社会主义精神文明建设的“潮州品牌”,推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献“潮州力量”。 
 


来源:潮州市广播电视台、潮州日报 

图:李雁青 陈宏文


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.