当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > 潮州又有6人上榜“广东好人”
潮州又有6人上榜“广东好人”
来源 :
发布于 :2020-11-13

  11月12日,由广东省文明委主办、潮州市文明委承办的广东省道德模范与身边好人现场交流活动在潮州举行。来自全省各地的89名“广东好人”齐聚一堂,分享感人暖心的好人故事。

 

 

  活动中,获得2019年第四季度和2020年第一、第二季度“广东好人”的代表一齐上台与观众见面。与往年不同的是,今年入选的“广东好人”中,涌现出一批奋战在抗疫前线的逆行者。其中包括支援武汉战疫59天成为“生命守门员”的广东省人民医院危重症监护二科行政主任邓医宇、独自前往武汉战疫近两月的肇庆市高要城区志愿者叶海兰、组建爱心车队奔赴全国多地战疫120多天的东莞市北粤传媒有限公司总经理张凯等多位来自各行各业的工作者。

  为再现“广东好人”们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的感人事迹,活动还设置了播放“广东好人”视频短片和访谈环节,邀请9位“广东好人”代表现场分享好人故事。其中,荣获“诚实守信好人”称号的潮州女孩谢惜丹,讲述了自己将社会捐赠给她和丈夫的12万元治病善款回捐社会的感人故事;同样来自潮州的“助人为乐好人”陈顺民回顾了自己3年来组建志愿队寻找走失人员,让600个家庭重新团圆的艰辛历程……一个个充满正能量的好人故事彰显出“广东好人”的崇高品德和宝贵精神,赢得现场观众的阵阵掌声。

 

  荣获“诚实守信好人”称号的潮州女孩谢惜丹,讲述自己将社会捐赠给她和丈夫的12万元治病善款回捐社会的感人故事。

  荣获“诚实守信好人”称号的潮州女孩谢惜丹,讲述自己将社会捐赠给她和丈夫的12万元治病善款回捐社会的感人故事。 

 

  “助人为乐好人”陈顺民回顾自己3年来组建志愿队寻找走失人员,让600个家庭重新团圆的艰辛历程。

  “助人为乐好人”陈顺民回顾自己3年来组建志愿队寻找走失人员,让600个家庭重新团圆的艰辛历程。 

 

  值得注意的是,此次入选的多位抗疫逆行者也让今年的好人故事有了抗疫的印记。获得“敬业奉献好人”称号的邓医宇医生在现场讲述了其作为重症医学医生支援武汉的抗疫经历。除夕深夜,邓医宇随广东驰援湖北医疗队奔赴武汉汉口医院,其间他带领队员通过改变氧疗方式将死亡病例由3—4例/天降到连续3天零死亡,同时改造医院工作环境降低医护人员感染风险,最终做到全体队员零感染。邓医宇表示,经此疫情,他对“医生”这个职业有了更深刻的认识。“疫情当前,医生不仅要有担当和责任心,还要做到性命相托、生命至上,从而保障人民的生命安全。”

 

  荣获“敬业奉献好人”称号的邓医宇医生在现场讲述其作为重症医学医生支援武汉的抗疫经历。

  荣获“敬业奉献好人”称号的邓医宇医生在现场讲述其作为重症医学医生支援武汉的抗疫经历。

 

  近年来,潮州深入挖掘潮州文化的内涵与特色,将文化传承与文明建设相结合,持续深化群众性精神文明创建活动,营造社会文明新风尚,让这座文化古城频频涌现新“好人”。此次2019年第四季度和2020年第一、第二季度“广东好人”评选中,潮州共有6人上榜。

  

  3人被评为“助人为乐好人”  

  潮州市众乐志愿者联合会常务副会长兼秘书长陈茂青

  潮州市弘德寻失志愿者联合会会长陈顺民

  潮州市湘桥区太平街道义务监督员黄来生

  2人被评为“敬业奉献好人”  

  潮州市人民医院重症医学科副主任孙华锋

  潮州市中心医院感染科主治医生邓文坚

  1人被评为“诚实守信好人”  

  潮州市潮安区江东镇居民谢惜丹


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.