当前位置 : 首页>聚焦·文明>道德模范 > “广东省劳动模范”麦韵和:“清爱”无声铸师魂
“广东省劳动模范”麦韵和:“清爱”无声铸师魂
来源 :
发布于 :2021-01-05

  1985年,麦韵和从韩山师范高等专科学校化学系毕业后,成为一名化学教师。从教以来,他视学生为自己的孩子,每天为学生的学习生活殚精竭虑,呕心沥血,无怨无悔。他还用因车祸故去爱人的赔偿金设立奖学金,奖励品学兼优好学生,用延续爱的方式追思挚爱。如今,已过“天命”之年的他,仍惟勤惟德坚守“传道解惑”的人梯责任,仍豁达诚笃践行“立德树人”的育人初心。近期,麦韵和获评“广东省劳动模范”荣誉称号。

  带领高三学生迎战高考

  2018年,凤洲中学高二级期末市统考成绩出炉,其中,高二3班学生的成绩整体较差。该班共有51名学生,总分在300分以上的仅有8人,282分以下占了43人。“麦老师,高三3班和理综的复习备考就交给你了。”面对学校领导的嘱托,麦韵和接下了此项任务。

  麦韵和深知,要提高这个班级学生的总体成绩并非是一件容易的事。在接下任务后,他彻夜未眠,苦思破局脱困良策。在开学的第一天,麦韵和精神抖擞地出现在讲台,唱国歌,明目标,铸班魂,立班规,署名字,扬班旗,举拳宣誓表决心。此后,每逢班会课和重要时间节点,高三3班的教室里准会传出雄壮的国歌和响亮的口号。

  在与学生一同备考的日子里,出于早练需要,麦韵和经常来不及吃早餐,一进校门就直接来到教室;中午却为给学生答疑解惑而时常错过饭点。他不把自己的事放在心上,却时刻关注着学生们,他几乎每天都生活在学生中间,及时掌握班情、学情,用爱浇铸,做学生的知心人。

  期间,麦韵和还以校为家,忘我工作。除节假日学生离校外,他每天早上7:20准时到校,一直工作到晚上10:30才离校。学校保安知道这一情况,总是等麦老师离校才关校门,于是“你是最后一位了”、“又剩下你了”,成了他们之间的见面问候语。

  正是麦韵和的辛勤付出,2019年高考放榜,高三3班共有18名学生的成绩超过本科线,该班的张福照同学更是成绩突出,考上本科重点线,而这一结果也让麦韵和倍感欣慰。

  设立“清爱奖学基金”奖励学子

  2016年3月的一天,麦韵和到市教育局参加高考一模分析会,没想到在此期间得知爱人发生车祸的消息。不久之后,爱人便不幸去世。由于当时是高三学生备考关键期,麦韵和仅用3天处理妻子的后事,化悲痛为力量,立即投入到繁忙的备考工作中。

  为鼓励学生和纪念爱人,他用其爱人的名字,在他所任教班级设立了“清爱奖学基金”。他把爱人车祸去世时的补偿金存入银行作为奖学基金,每年用基金的利息奖给学生。这事得到学校的大力支持,也得到了广大师生及家长的高度赞许。自奖学基金设立以来,共奖励30名学生,奖金金额高达5400元。

  他还经常自掏腰包,为学生解决学生生活实际问题。比如,为班级学生预定了一年的纯净水,并放置了一次性饮水杯供学生饮用;他还在教室设置“生活角”,用于存放茶叶、咖啡、牛奶、菊花、碗面、糖果、饼干、纸巾等物品,供学生不时之需,从未间断过。这都是他在有限的工资里挤出来的,不少老师戏称“麦老师是带薪上岗”、“麦老师这个班主任是亏本的”、“3班学生的福利比老师们好”。

  对于此次获评省劳模,麦韵和表示,将继续在教师的岗位上尽职尽责,对劳模精神的传承贯穿到教学中去,引导学生努力通过劳动创造播种希望、锤炼意志、收获果实。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.