传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>讲文明树新风 > “文明祭扫”已成主流

“文明祭扫”已成主流
发布日期:2018-04-07
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

  清明节,阳光和煦,风清气爽,潮州市各大墓园迎来一波扫墓高峰。记者来到湘桥区磷溪镇英山村永安陵园,看到越来越多的市民选择用鲜花代替传统祭扫物品,“文明祭扫”成主流。

  上午10时整,永安陵园已迎来近万人扫墓,但交通有序通畅,没有出现明显拥堵情况。永安陵园经理陈焕钊介绍,为充分做好接待工作,永安陵园全体干部职工放弃假日休息,70余名职工全员上岗,安排24小时轮班值守,以保证市民清明期间的祭扫需要。永安陵园为扫墓者提供了近千个停车位,安排专人疏导交通,设置遮阳棚,还特意开放了鲜花销售点,为市民扫墓提供更优质的服务,方便市民开展绿色低碳扫墓。

  记者在现场看到,各种鲜花销售的摊位明显多于传统祭祀品摊点。越来越多的市民选择用献一束鲜花、鞠一个躬、墓位装饰等方式来表达对先人的缅怀、追思和敬意,绿色文明祭扫理念已逐渐深入人心。陈焕钊告诉记者,近年来,随着殡葬改革的推进,绿色文明殡葬的广泛宣传,越来越多的人选择树葬、海葬、草坪葬等生态安葬方式,文明祭祀已成为新风尚。

分享到:0