传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>讲文明树新风 > 记者观察:斑马线前司机礼让行人意识增强

记者观察:斑马线前司机礼让行人意识增强
发布日期:2018-07-30
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

点击查看原图

 

 

  “礼让行人,文明行车”是每一名驾驶员的基本素养,我市交警部门也从今年开始加强“礼让斑马线”宣传和整治。经过半年的整治,车主的文明礼让意识是否得到提升呢?

   

点击查看原图

 

 

  市区枫春南路与吉春路的交界路口,设置了两条无红绿灯的斑马线。因为枫春南路是市区交通的主干道,往来车流众多。记者现场观察了近半小时发现,当斑马线两侧站着准备过马路的行人时,大部分车辆有明显的刹车动作,让车速慢下来或主动停下礼让行人。 

 

  过往群众:以前是车和行人都在抢道,现在好多,现在车到斑马线会放慢车速,有了宣传教育之后大家都比较自觉。

 

点击查看原图

 

 

  在市中心医院门口,人流车流繁忙,横过马路的市民也不少,车水马龙中,部分车辆还是能做到在斑马线前减速慢行。 

 

  过往群众:现在车辆经过这个路口比较文明,有的看到我们老人家过马路会放慢车速停下来等。

 

点击查看原图

 

 

  但更多车主便不顾等候过马路或已经走到斑马线上的行人,步步紧逼,有的甚至按着喇叭加速通过。这位阿姨左右环顾后走上了斑马线,然而在她面前,3辆小轿车和1辆摩托车接连驶过,无一停下让行。随后一位牵着共享单车的女士也来到斑马线上,刚迈出第一步,一辆出租车突然出现在她面前,只能停下脚步“让”车通行。 

 

  过往群众:人让车比车让人的多,斑马线合理就应该是放慢车速让行人通过,变成人让车,得站着等车过。

 

点击查看原图

 

 

  有市民就认为,尽管现在多数车主在市区主干道能做到礼让行人,但在像商场、医院等人流十分密集的区域,行人过街频繁,或许是因为断断续续开车等得不耐烦,因此在这些路段能主动让人的车辆确实不多。 

 

  过往群众:车主素质得加强,然后制度上也得改善。这里安装监控,有拍到不礼让的车辆,按照相关交通法规来处理。

 

点击查看原图

 

 

  记者从交警部门了解到,今年以来,交警市区一大队多次在市区主干道开展整治“不礼让斑马线”行动,至今已查处不礼让斑马线违法行为超过3500宗。 

 

点击查看原图

 

 

  交警市区一大队二中队指导员 黄勇:我们交警市区一大队自今年开展“机动车通过斑马线没有礼让行人”这项行动以来,共查处了3560宗此类违法行为。通过整治,使广大的驾驶员大大提高交通安全意识,辖区的交通安全状况得到好转,下一步,交警市区一大队将针对此项行为,持续开展整治。 

 

  一座城市的交通文明不是单向的,而是相互的。车让人、人让车,相互礼让,同时完善基础设施,交通才能更文明、更安全、更有序。 

分享到:0