当前位置 : 首页>聚焦·文明>讲文明树新风 > 文明生活渐成市民新常态
文明生活渐成市民新常态
来源 :
发布于 :2020-11-03
  文明,是一座城市的内在气质,更是一座城市的幸福底色。连日来,记者走访市区欣喜地看到,随着我市人居环境的改善、精神文明创建活动不断深化,市民的文明意识有了明显提高,生活方式在不知不觉中悄然发生着改变——文明用餐、礼让斑马线、减少一次性餐具使用……文明新风渐成市民生活新常态。

  点餐注重适量

  剩菜打包带回

  日前,记者探访城区多家餐饮店发现,大多数消费者已养成文明用餐习惯。部分餐饮店也会在顾客点餐时,如果觉得菜量较多,会提醒顾客按量按需点菜。在市区潮枫路一家餐饮店,记者发现,前来就餐的顾客大部分都能吃完自己点的菜,少部分吃不完的顾客基本会要求打包带走。蔡女士和朋友一起用餐,最初点了3个菜,而后又加了1个。“我们外出就餐基本会先点一些,吃完不够再点,如果出现吃不完就打包,尽量做到不浪费。”蔡女士说。

  记者还发现,市区一些餐厅倡导节约及“光盘”行动,在堂食或外卖平台上推行“一人食”“小份菜”“半份菜”,深受消费者好评。“有时候想吃火锅,好几个菜都想吃,但是如果都点了,又吃不完。”市民邱旭说,现在一部分火锅店开始卖半份菜,菜式选择多了,也避免了浪费。

  车主素质提高

  自觉礼让斑马线

  在交通出行方面,车主素质也有明显提高,“礼让斑马线”行为明显增多。日前,在枫溪区瓷兴路一条岔路口,市民邱姨正准备通过人行横道过马路,两辆私家车停在斑马线前,等待她通过后才通行。“现在的车主素质越来越高了,礼让行人很常见。”邱姨说。

  记者在市区枫春路、潮州大道等路段观察发现,不少小车驾驶员在斑马线前都会提前减速,停车让行。不少行人看到车辆主动让行,也会加快步伐通过,整体交通显得有序而和谐。不过个别车主未减速礼让行人的行为也偶有发生。“礼让行人是每个车主应该做的,从被动遵守到主动礼让,需要持续的宣传与引导。当礼让意识根植于人心,潮州这座城市将更加温暖。”司机许先生说。

  文明点外卖 

  减少使用一次性餐具

  每天中午,叫外卖成了不少市民特别是上班族的“标配”。市民吴女士中午经常点外卖。她告诉记者,之前点的外卖,经常留下一次性碗、筷子、调羹等垃圾。后来,一些外卖平台上点外卖可以选择“无需餐具”,她点餐都会勾选这一选项或是点餐时备注“不用放一次性餐具”。“在我的影响下,身边的同事有些也行动起来,尽量减少一次性餐具的使用,逐渐形成良好的环保文明氛围。”不少市民表示,如今点外卖时,会尽量减少一次性餐具的使用,减少资源浪费和环境污染。

  记者也发现,部分商家的环保意识也在逐步提高,外卖提供的餐具尽量选环保的一次性餐具,装外卖的袋子选择环保袋。

  采访中,也有市民表示,虽然市民的生活方式逐渐倡导文明新风,但也存在“不和谐音符”,要让良好文明健康生活习惯“固化”,还需要不断提升市民的文明意识,让文明理念深入人心。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.