当前位置 : 首页>聚焦·文明>讲文明树新风 > 文明养犬渐成市民自觉行为
文明养犬渐成市民自觉行为
来源 :
发布于 :2020-12-11

  近年来,饲养宠物狗的市民越来越多,随着我市精神文明创建活动不断深化,市民的文明意识有了明显提高,遛狗牵绳、清理宠物便溺物等行为也逐渐成为不少养犬市民的自觉行为。

  连日来,记者走访滨江长廊、部分小区发现,不少市民在遛狗时大都会为自家宠物狗拴上链子。“去年我才开始饲养宠物犬,每次带狗出门我就会给它拴上狗绳,还会带上纸巾、铲子、塑料袋,方便及时清理狗狗粪便。”市民李小姐认为,这些行为都应该是养狗人士所应具备的素质。“我饲养的是一只博美犬,虽然狗的性格乖巧,但是日常遛狗时,我都会拴上牵引绳牵着它散步,防止狗追逐惊扰到路人,特别是老人家和小孩。”市民许先生告诉记者,除了牵狗绳、自觉清理犬只粪便,他还会带狗到宠物医院打防疫针。

  家住桥东街道一小区的邱女士告诉记者,每天傍晚她都会带着一双儿女在小区里散步,“文明绳”的变化令她放心很多。“近年来,感觉大家的文明意识有所提高,加之小区物业时常宣传‘健康文明养宠’,现在不少住户在小区遛狗时都会为狗拴上牵引绳,看起来特别有爱。”家住牌坊街的蔡女士告诉记者,之前她在防汛通道散步时,总会在路面甚至城楼上看到一堆堆的狗粪便,散发出难闻的气味,引来不少蚊蝇。“如今,感觉路面上的狗粪便少了很多,散步放心多了,不用老是担心踩到狗屎。”

  不过在走访中,记者发现也个别不和谐音符的存在。市民蔡女士认为,文明养犬,关键在“人”,希望养犬人士能增强公共道德意识,带好“文明袋”、牵好“文明绳”,切勿“遛”走了文明。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.