传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 改革开放40年 潮州教育事业发展成绩斐然

改革开放40年 潮州教育事业发展成绩斐然
发布日期:2018-07-10
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

 

【壮阔东方潮 奋进新时代】  

——庆祝改革开放40年

  改革开放40年来,我们的学校基础设施不断升级,除基础教育外,不少学校更加重视素质教育、特色教育。改革开放40年,我市教育事业迅猛发展,办学条件和学生素养得到很大的提升。 

  蔡家文是意溪中学一名退休教师,曾在三尺讲台上坚守36年,而在那之前,他自己也曾在这里就读。回忆起学校40多年前的模样,他仍记忆犹新。 

 

点击查看原图

 

退休教师 蔡家文:原来这里是猪场,后来办学没有教室,就用猪圈,三个猪圈打通成一个教室,一下雨到处湿漉漉的,猪、鸡、狗、牛都进学校里,后面是山地,教室总共6栋,1栋3间,总共18间,老师办公也是用猪圈隔起来的。 

  在那个年代,教学条件恶劣,而学生们也无法全身心投入学习,男同学上课之余还得回家帮忙种田,而女同学大多利用下课抓紧时间做手工。上世纪80年代初,各学校的设施略有改善,但场地仍然局限,很多学校连操场都没有,教学条件原始落后。 

 

点击查看原图

 

湘桥区城南小学二年级级长 郑菲:学校有棵大金凤树,老师用根大竹竿,上面有个钩搭在上面,体育课学生就像猴子一样一个个爬上去。到五年级时,老师有教倒立,考试时就看几分钟,孩子为了练倒立,下课铃响就冲出教室,在走廊里只要有面墙就练倒立。 

  当蔡家文和郑菲分别成为意溪中学和城南小学的教师之后,也一路见证着学校的蜕变。上世纪90年代,从市区到乡村的不少学校得到政府的支持和华侨的捐建,教学楼拔地而起,学生的学习环境得到了质的改变。 

 

点击查看原图

 

退休教师 蔡家文:1991年这栋楼开始建设,但当时建这栋楼意溪镇的老师要派钱来建设,印象中每个老师要派200元。当时开始办高中,初三和高一就在这栋楼上课,不管老师还是学生感觉都非常好。 

 

点击查看原图

 

湘桥区城南小学二年级级长 郑菲:学校先建了一边,后来才慢慢建起来,当时就觉得学校有这环境算比较好,活动场地也比较大。四层楼,一层有四间教室,不再是开合的门窗,而是铝合金窗,感觉就不一样了。 

 

点击查看原图

 

  如今,意溪中学占地约46亩,拥有教学楼、行政楼、学生宿舍、训练馆及操场,完全满足学校的办学要求。而城南小学也拥有3栋教学楼,操场铺设塑胶跑道,设有篮球场,办学环境大大改善。 

 

  40年前,教学设备同样极为简陋,一块黑板,一支粉笔,就是老师的全部教具,通常一节课下来,老师和前排学生身上都沾了不少粉笔灰。40年来,随着政府对办学投入的不断加大,教学设备也是不断更新换代。

 

点击查看原图

 

湘桥区城南小学教导处副主任 黄泓桢:教师上课要用幻灯片,在一张菲林上,把要上课的内容画或写上去,然后投到屏幕上去。后来开始用电视加实物展台,把纸张上的内容直接投在电视机上,现在学校已基本配备触控的一体机,把一个70寸或75寸的大电视,内置有电脑,而且是触屏的,老师在上课时,可以直接用手在黑板上将教学内容展示出来。 

 

点击查看原图

 

湘桥区意溪中学校长 李训淡:从2014年以后,我们推进智慧课堂,智慧课堂是我们原来传统课堂的一种革命,我们把黑板全部信息化、电脑化,学生用IPAD和老师进行信息交流和互动,完全颠覆了传统教育。 

  教学内容上,各学校从以前的注重应试教育逐渐转向素质教育发展。除了语文、数学等基础科目的教学外,不少学校还开设了特色教育课。 

 

点击查看原图

 

湘桥区城南小学教导处副主任 黄泓桢:包括陶艺班、航模班,舞蹈、合唱等等特色班,把部分有特长的学生集中起来进行授课,这些班的成果也是不错的,已经获得了许多荣誉。 

 

点击查看原图

 

湘桥区意溪中学校长 李训淡:我们的武术和舞龙舞狮现在是广东省重点项目,我们的舞龙舞狮还承担了我们跟世界华人联谊的桥梁。从2016年就开始创客机器人的教育,现在我们在这方面已经开展了七个项目,从去年就获得国家级的奖项。 

  特色教育使教学内容变得活泼多变,学生个性百花齐放。 

点击查看原图

 

湘桥区意溪中学学生 王文海:当时学校有舞狮项目,自己也非常感兴趣,也可以锻炼自己的胆量,同时可以传承中华传统文化。  

 

湘桥区意溪中学学生 郑鸿帆:学了机器人后,不仅培养我的创作思维、创新精神,让我学到很多课堂学不到的知识。

  从破烂的平房到敞亮的教学楼,从木制黑板到触摸式一体机,从半工半学到特色教育,40年来,教育事业迎来喜人的变化,师生幸福感得到很大提升。 

分享到:0