传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 潮州多措并举推进人才工作

潮州多措并举推进人才工作
发布日期:2018-07-10
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  湘桥区中山路人才驿站“人才咖啡”优雅的环境,为来自各地各行业的人才搭建一个交流互动,激发创业热情的平台。 
 

  6月20日,国家“千人计划”专家下潮州,来自中科院、中山大学等科研机构以及智能制造、环境科技等企业的10位高层次人才专家,齐聚凤城,通过项目路演、企业需求对接等系列活动,共谋合作发展,不仅掀起我市招才引智新高潮,更为我市人才工作、经济发展注入新的活力。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”事实上,自去年来,我市坚持“环境优则人才聚、人才聚则事业兴”的理念,将优化人才服务作为筑巢引凤的基础性工程和关键性举措,建立灵活多样的引才机制,拓展人才引进多元渠道,大力开展人才工作,努力营造人才环境,为潮州实现创新发展、高质量发展凝聚第一资源,人才工作取得新的突破。

  健全政策环境 广泛招揽英才

  作为广东的东大门,潮州现正处于发展的战略机遇期,在打造宜居宜业宜游的潮文化精品城市和世界潮人精神家园的新征程上,比以往任何时候都更加渴求人才。为此,我市努力破解机制体制问题,激活人才政策,抓住“堵点”,打出“组合拳”,以更开放的政策和更有效的举措,推动形成更具竞争力的人才制度优势。

  去年,我市在人才工作方面做了大量的探索和创新,出台了《潮州市引进培养高层次人才办法》《潮州市深化人才发展体制机制改革的若干意见》等政策,逐步形成“1+N”的全市优才政策体系。探索事业编制周转池制度,创新急需人才随时入编的方式;设立“潮州市人才储备中心”,通过高效灵活的引才机制和薪酬机制,围绕重点领域和重点产业,引进和储备各类专业人才。      

  此外,我市还专门开辟人才招聘绿色通道,对急需紧缺人才特事特办,发布全市首个急需紧缺人才目录,进一步简化公开招聘程序,面向符合引进条件的人才给予免除笔试的放宽条件。同时,对新引进的博士、硕士研究生和部分理工科类本科生给予生活补贴和安家补助,大力扶持新兴产业和卫生、教育行业引进急需紧缺人才。前段时间,我市又配套出台了《2018年潮州市急需紧缺目录》,加快推进深化人才发展体制机制改革的若干意见的落实落地。

  市委组织部人才工作科科长洪钟贤告诉记者,“出台急需紧缺人才政策的目的,一方面是通过政府的政策支持,提高高层次人才的薪酬待遇,帮助企事业单位增强引才的吸引力,提高引才的成功率。另一方面,通过目录形成导向性作用,引导企事业单位引进更多契合本土支柱产业和战略性新兴产业的高质量人才,以此来扭转我市人才总量不足、层次不高、结构分布不平衡等问题。”

  政策“组合拳”吸引了一批海内外人才来潮州创新创业,激发了各类人才潜力和活力。去年,全市共新引进博士、硕士200人。

  提升社会环境

  优化人才服务

  “拼发展”的实质是“拼人才”,“拼人才”的背后是“拼环境”。一年多来,潮州持续开展“六城同创”“治六乱”大行动,着力打造宜业宜居宜游的潮文化精品城市,城市生活环境大大提升;益海嘉里、华瀛、中天等国内外知名企业相继入驻,食品、生物医药、新材料、新能源等产业集群不断壮大;商事登记制度持续深化改革,全流程代办、容缺并联审批等服务模式落地见效,企业营商成本全面降低,营商环境得到进一步优化。可以说,潮州举全市之力,以良好的城市环境筑巢引凤,只为人才创新创业创造最优条件、提供最好服务。

  但事实上,引进人才只是第一步,如何让人才留得住干得好,才是做好人才工作的关键。为此,潮州发放“高层次人才健康卡”,落实定点医院,为人才提供医疗健康绿色通道服务;专门开辟服务“绿色通道”,设立高层次人才服务专区窗口,推行“潮州优才卡”,为高层次人才在补助支付、配偶安置、入户入学、医疗保障、绿色政务、文体生活等方面提供优惠和全链条服务,解决人才的后顾之忧。

  此外,打造人才服务载体。建成全省首家“人才咖啡”,免费为各类人才开展学术宣讲、创意分享及技术交流等提供服务,提高人才获得感。成立“潮州市高层次人才联谊会”,引导人才自发性、常态化开展联谊、经验分享等活动,提升人才归属感。建成首批省市共建“人才驿站”,为人才提供企智、资智对接平台;定期开展“拔尖人才”选拔和行业评先评优活动,大力宣传优秀人才的先进事迹,全市上下创新创业、爱才尊才的氛围空前浓厚。

  “可以看出,潮州增强了对人才的重视程度,积极开展人才引进工作。这对于企业、政府,包括整个城市而言,都是很好的提升。”国家“千人计划”专家程功弼说。

  而作为首批人才政策的受益者,去年博士毕业于德国卡尔斯鲁厄理工学院的三环集团研发员陈缔告诉记者,吸引他到潮州工作的原因是稳定的生活环境和能够发挥自己所长的工作平台。“潮州的人才政策实际上是一整套的人才引进计划,提高我们的福利待遇,让我们能够有家乡的感觉,能够安心长久地工作。”

  三环集团人资部工作人员刘晓熳也表示,“随着公司近几年业务的扩张、企业规模的扩大,本身企业在人才方面有很大的刚需,潮州市委市政府出台的一系列人才政策,为企业招聘以及未来发展注入了莫大的动力,为我们招进人、留住人也提供了多一层的保障。”

  目前,通过着力提高人才政策吸引力和执行力,提升各级抓人才工作效能,全市尊才爱才用才的氛围日益浓厚,各类人才队伍不断壮大,一批优秀人才扎根潮州,人才引领发展的新态势不断显现。

分享到:0