传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 太平街道义井巷微更新项目主体工程基本完成

太平街道义井巷微更新项目主体工程基本完成
发布日期:2018-07-11
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

  湘桥区太平街道义井巷作为潮州古城社区微更新项目先行试点,紧扣“让市民和游客于细微处感受到城市温度”的目标,于5月份启动微更新项目,目前主体工程已基本完成。

  9日下午记者在义井巷看到,经过一个多月的改造,巷道内的电线整齐有序、墙面保留古城风貌、路面平坦整洁,廉政文化宣传栏、巷尾的石椅花池、色彩丰富的墙画、统一的仿古灯饰和原木色窗户,全面美化了巷道环境,营造了浓厚的文化氛围。

  据市古联办负责人陈夏阳介绍,义井巷微更新项目改造内容主要包括修复墙面、整治管线、增设绿化艺术空间等。“墙面面灰色样先由专家委员讨论确认,施工时根据修缮目标周边历史建筑的现状颜色进行微调,确保街区墙面符合古城风貌并体现多样性特征。”陈夏阳说,项目邀请技艺娴熟的老匠人,优先使用传统材料和传统工艺对巷道进行微更新,确保修复之后能与古城风貌保持协调一致。传统墙面按损坏程度不同区别处理,最大程度地保留其历史信息。

  “在项目实施过程中充分体现居民意愿,应居民要求,对电力、通信的线路进行规整,对局部破损路面进行修复,统一采用传统门楣窗楣遮阳挡雨等。”太平街道办事处副主任蔡湘萍介绍,在符合风貌、做法可逆的前提下,增加少量绿化和景观艺术空间,如邀请墙绘团队以巷道破旧铺面门板为背景墙,结合义井巷的人文历史,创作以“印象古城——义井有故事”为主题的系列性墙画,包括《饮水思源》《茶香街坊》《流风遗韵》《舂齑做粿》等题材,全面展现一个有故事的义井巷。

  “以前住在义井巷客栈里的游客反映说巷子晚上太暗了,不愿意出门,而现在的游客说晚上光线好,周边又装饰得很美,更愿意出来走走,感受一下义井巷人文历史。”义井巷一客栈负责人说。“微更新后的义井巷整体环境变好了,既保留了古城的味道,又变得干净整洁,住起来很舒心。”义井巷的居民由衷赞叹。

分享到:0