传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 巫伟民:任教二十几年 只想当一个让学生喜欢满意的好老师

巫伟民:任教二十几年 只想当一个让学生喜欢满意的好老师
发布日期:2018-10-11
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  当一个让学生喜欢满意的好老师,这是潮安区金骊中学英语教师巫伟民初次拿起教鞭就许下的愿望。二十几年来,他一直默默努力,让不少学生喜欢上英语也喜欢他的课堂。

  

 

  阳光明媚的早晨,潮安区金骊中学902班的教室里传来琅琅书声。这节英语课,巫伟民要为学生讲解我国的传统节日中秋佳节。图文并茂的课堂,风趣的讲解,生动的中西文化对比,让学生听得津津有味。 

  潮安区金骊中学学生:巫老师上课风格非常多变,他的教学方式非常有趣,他能够让我们得到很多知识点,他上课的风格就是节奏很不错,经常用英语和同学们沟通,叫同学们回答问题。

  学生喜欢巫伟民老师的讲课风格,对其他教师来说,也是很好的借鉴。自从去年年初成为市、区两级名教师工作室主持人后,巫伟民也常常带领工作室的成员探讨教学难题,参加各种教研活动。 

  潮安区金骊中学教师:在教学方面他会有一些新的理念贯彻到课堂上,使得他的课堂比较轻松易懂,学生比较容易接受,而对我们这些老师来讲,也能够接触到更多的理念。

  当一个让学生喜欢满意的好老师,这是巫伟民1993年初入行后就下定的决心,然而英语毕竟是一门外语,要让学生喜欢外语喜欢自己的课堂并不容易。都说兴趣是最好的老师,那么就从培养学生的兴趣开始吧。 

  潮安区金骊中学教导主任 巫伟民:没有兴趣,什么事都做不了,我从教以来,立足要培养学生学习英语的兴趣,还有就是培养学生的合作能力,课堂上我要布置一些任务,让学生通过任务来完成,任务完成的时候,学生也就从中提高他们的兴趣。

  在课堂教学中,一些老师往往直奔课本内容,急于让学生掌握里边的知识点,巫伟民却不急于这么做。在讲解课文时引用一些相关联的社会学知识,联系生活实际,往往能让学生切实感受到知识来源于生活,从而提高学习的效率。 

  潮安区金骊中学教导主任 巫伟民:比如我们在讲到节日的时候,我们今年初三课文有一个节日,那节日不是直接讲课文,可以引用西方国家的节日还有我们的春节,让学生通过春节和西方国家节日的比较,从中也培养学生,现在我们新课标提倡的核心素养,培养他们爱国还有传播文化的能力,学生也在比较中觉得我们春节也有很多文化内涵,从中也让学生喜爱我们的文化。

  一分耕耘一分收获。近年来,巫伟民先后荣获全国中小学外语教师园丁奖,潮汕星河辉勇师表奖,被评为市第七届拔尖人才,市教书育人优秀教师,市中小学名教师,感动潮州十大最美教师。 

  潮安区金骊中学教导主任 巫伟民:我也希望我所教过的学生毕业之后他们对我的评价就是英语教得很好,还有班主任当得很好,这是我的座右铭吧。 

分享到:0