传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 技术战线上的拼命三郎

技术战线上的拼命三郎
发布日期:2018-11-02
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

  他自主研发出粤警创新推广项目“狼蛛执法助手”,为交通违法取证、打击犯罪活动提供强力支撑;他与高科技公司联手打造作战实验室,合力开发多个智能交管平台,实现交通管理模式大变革;他9年如一日,一心扑在工作上,是同事口中的“拼命三郎”……他就是市交警支队综合大队副大队长林广铭。自加入交警队伍以来,林广铭积极投身公安科技创新,在推进“智慧新交管”工作上做出突出贡献,先后荣获“潮州市先进工作者”、第二届“潮州市十佳卫士”等称号以及荣立个人二等功、三等功各1次。

  自主研发新系统

  日前,记者来到交警支队,林广铭正在检查狼蛛执法助手是否正常运行。“以前民警在录入电子警察抓拍到的违法数据时,往往需要花费大量的时间筛掉一些无效数据。狼蛛执法助手启用后,它能快速过滤掉无效数据,提高民警的办事效率。而这只是狼蛛执法助手73大功能中的一个。”说起自主研发的狼蛛执法助手,林广铭一脸自豪。

  2016年3月,为整合各大卡口的电子资源,提高执法效率,林广铭以编程代码为利器,经过3个多月的日夜奋战,他成功研发出“狼蛛执法助手”系统并投入应用。据了解,狼蛛执法助手非常强大,它包含了违法业务处理、缉查布控管理、技战法管理、综合查询、业务统计、系统管理等6大板块共73个功能。该助手的启用,不仅大力推进我市交通秩序大整治工作向纵深开展,还为公安刑侦部门破案提供强有力的支持。

  记者了解到,像“狼蛛执法助手”这样的系统,如果由科技公司进行开发,最起码需要20人的研发团队才能完成。而林广铭靠自己单独一人就完成了,他的付出与努力可想而知。

  市交警支队综合大队民警陈焕林告诉记者,为早日完成研发,林广铭常常以支队为家,晚上加班到隔天凌晨3点更是家常便饭。研发期间,他的父亲住院做手术,他仍经常守在电脑前,甚至将电脑带到医院边照顾父亲边工作。为了保证系统的稳定和数据的精准,让基层民警有更好的操作体验,林广铭还自掏腰包3万多元购买全新的开发组件,并3次推翻自己写的代码、进行10多次代码大修改。功夫不负有心人,他的研发的“狼蛛执法助手”获评第二届粤警创新大赛铜奖并作为全省公安机关的推广项目。

  勇担责任再创新“利器”

  去年年底,林广铭正在饶平县公安局挂职,此时狼蛛执法助手已经在各级公安机关广泛使用。杭州海康威视数字技术股份有限公司交通事业部团队在听闻潮州的“狼蛛执法助手”后,专门到潮州请林广铭介绍相关情况。

  “听完林广铭的介绍,我们大吃一惊,没想到潮州的‘狼蛛执法助手’应用功能如此切合基层使用。如果和潮州交警合作,那么我们开发的应用系统将更加适合基层民警的实际应用。” 杭州海康威视数字技术股份有限公司行业总监郑磊告诉记者。于是,该公司主动提出成立合作实验室的意愿。实验室由该公司提供先进的底层技术和前端设备,由林广铭提供应用思路和应用开发,共同研发更高科技更现代化的系统。

  随后,林广铭向市局和支队领导汇报了与杭州海康威视数字技术股份有限公司成立实验室的大胆设想。这一设想得到市局和支队领导的大力支持。今年3月8日,市交警支队与该公司正式签订合作协议。为让领导及同事看到自己研发系统的决心,当天,林广铭在各级领导面前立下“军令状”:“三个月后,如果实验室不出成果我就主动辞职!”

  实验室正式启动后,正在饶平挂职的林广铭开启了每天饶平县局上班,下班后交警支队再加班的“疯狂工作模式”。不管白天在饶平工作得多累,晚上林广铭都要在实验室与技术团队研究技术难题,跟进开发进度,确保开发细节不遗漏。为了使研发出来的系统更适合路面执勤民警使用,林广铭还先后多次到路面听取民警的意见,及时调整设计思路及对平台进行升级,其中仅移动警务作战平台一个月内就升级了27个版本。

  在林广铭的带领下,实验室的技术人员夜以继日推进研发工作。不到4个月的时间,实验室先后在狼蛛执法助手的基础上推出了移动警务作战平台、移动指挥作战平台、智慧执法魔方等一个个重要创新成果。这些成果正式投入使用后,极大地提升路面民警执勤执法的效率,推动潮州交通管理迈向智能化。其中,像移动警务作战平台启用后,路面执勤民警可通过车牌识别、驾证号码识别、图像识别等技术,快速识别车辆、驾驶证号码等信息,实现采集过程“零输入”。杭州海康威视数字技术股份有限公司也将三大实验成果在广东、浙江、海南等省多个地市的交警部门进行推广应用。

  截至目前,林广铭已自主开发软件70多个,编写代码数十万行,不仅给同事们的日常工作带来便利,更为交警部门节约技术经费上千万元。每当问他为何如此“拼命”,他都只是说:“我是一名警察,我只是做了我该做的事。”

分享到:0