传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 2018年潮州市总采血量约2.2吨

2018年潮州市总采血量约2.2吨
发布日期:2019-01-08
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

   随着无偿献血的宣传工作的不断开展,市民传统观念逐步改变了,无偿献血已形成一定的社会效应,昨天,记者从市中心血站了解到,2018年我市采集全血总人数8630人次,总采血量约2.2吨。

  冬夜,人民广场上人来人往,潮州市中心血站的流动献血车,不时有市民前来献血,给这座城市增添了一份温暖。据了解,2018年,我市采集全血总人数8630人次,总采血量约2.2吨。采集单采血小板共173人次,采集232治疗量。供应了全市医疗机构血浆类5011单位、血小板类236治疗量,红细胞类10048单位,全血类55单位,低温沉淀物类732单位。

  据市中心血站相关负责人介绍,2018年,市中心血站积极做好无偿献血的宣传发动工作,通过印发宣传册1万册、发送手机短信5万条,在微信公众号平台、新闻媒体宣传发动等方式,特别是结合各种纪念节日开展不同主题的无偿献血宣传活动,鼓励市民无偿献血。“与此同时,我们还积极动员高校学生、单位、企业参与无偿献血,得到了响应与大力支持,如韩师学生2018年共有9次组织到血站进行无偿献血,共采集706人次,总采集量149600毫升。”该负责人告诉记者,血站改变工作作风和工作方法,主动“走出去”,组织人员下乡到县区协助采血暨无偿献血宣传活动共56次,取得了较好效果。

  此外,“爱心献血屋”的启用,对优化我市献血环境和完善配套服务、促进无偿献血工作健康发展具有重要的推动作用,对全市无偿献血服务模式和无偿献血发展方式的转变,推动建立无偿献血科学化、规范化服务体系具有重大意义。

  该负责人还告诉记者,我市无偿献血仍存在一些不足,由于高校大学生放假、天气持续寒冷、春节等客观因素的影响,导致季节性缺血的情况出现。无偿献血基本能满足应急用血,但不能百分之百满足临床用血的需求。希望广大群众能踊跃参加到无偿献血中来,为保持我市血液库存量的充足贡献一份力量。

  ■相关链接

  潮州市中心血站固定献血地点和开放时间

  1、潮州市中心血站:周一至周五上午8点至11点30分,下午2点30分至5点30分,周六、日及国家法定节假日9点30分至下午4点。

  2、潮州市中心医院爱心献血屋:周一至周五上午9点30分至下午4点。

  3、潮州市人民广场正门:周一至周日晚上7点30分至9点30分。

  4、凤城公园爱心献血屋:周一至周日下午4点30分至晚上9点30分。

分享到:0