传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 开元社区党支部书记朱桂曼:冲在战“疫”前线的“女汉子”

开元社区党支部书记朱桂曼:冲在战“疫”前线的“女汉子”
发布日期:2020-02-27
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  湘桥区开元社区党支部书记朱桂曼万万没有想到,这个春节竟是如此漫长而忙碌——当别人都宅在家里宅出各种不适时,她却连宅半天都是奢望,天天紧张地战斗在防疫一线,每天早出晚归不停忙,就连被送进医院ICU的家公也没时间去照看。

  前脚刚把家公送进ICU

  后脚就扎进抗疫大战场

  1月中旬,距离过年还有大约十天,朱桂曼的家公因突发脑梗被送进医院。住院一个星期后,病情加重被送进了ICU。

  “那天是腊月二十七,上午医院通知家公病情转重。中午我和丈夫好不容易才把转ICU的手续办完,还没好好歇上一口气,街道党工委就通知我们,说已经确认新冠肺炎疫情暴发并且存在人传人的情况,要求我们第一时间投入疫情防控工作。”疫情就是命令,防控就是责任!朱桂曼来不及与丈夫商量接下来住院的事情,就急急忙忙赶往社区,召集“两委”干部开了个短会布置防疫工作,然后和其他干部一起,一头扎进社区各住宅小区、楼幢巷道,迅速开展相关排查工作。

  这一扎,就是一个多月。朱桂曼除了偶尔早餐时送点白粥去医院外,没能在医院帮忙照顾哪怕半天。“丈夫是独生子,婆婆身体也一向不好,两个孩子只得送到娘家。医院里照顾病人的事情只好完全交给丈夫,我觉得特别愧疚!”朱桂曼说,幸好,有丈夫蔡铿在背后默默地支持。

  一周走访800多户居民

  每天都是“两万五千步长征”

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效的防线。为了把这道防线筑牢,朱桂曼带着社区“两委”干部,没日没夜奔走在抗击疫情的战场上。

  开元社区地处古城区最繁华地段,牌坊街、开元寺都在辖区内,街上店铺林立,平时游客不绝,到了节假日更是整个市区最热闹的所在。防疫工作的第一步,是对辖区内居民进行全面走访,彻底摸清居民的活动情况和健康状况,进而才能采取针对性措施。这项极其重要的任务,朱桂曼和同事们仅仅用了一个星期的时间就完成,实现了对辖区内居民商户的“全覆盖”排摸走访。

  走访600多户居民、206户商户,涉及人员达3000多人,这是第一个星期的战果。这些人分布在辖区各地,为了把情况摸清,朱桂曼和同事们每天从早到晚,穿街走巷,爬梯登楼,一户一户敲门,一户一户走访,为居民登记建档,向居民宣传政策,传授防疫知识。碰到有些居民不在家,她们就把《告知信》贴在门上,然后再通过电话跟居民保持联系。

  在这个星期里,朱桂曼的手机每天所显示的步数都保持在3万步左右。她笑着说,这段时间每天都要经历“两万五千步长征”,“一个星期就把往年直接联系群众一年的计划任务给完成了。”到今天,辖区内800多户居民和商户,朱桂曼几乎每家每户都走访了两至三遍。

  隔离不隔心

  她把党的温暖传递给每个人

  疫情期间,阴霾笼罩,每个人都如临大敌,充满焦急与恐慌。

  是朱桂曼她们,用细心、耐心和责任心,用执著、乐观和勇敢,把温暖传递给每一个人,让阳光撒遍社区每个角落。

  1月25日,大年初一中午,正在家里吃午饭的朱桂曼,接到上级电话通知,说大数据反馈辖区登古巷居民李某有跟武汉人员的接触史,目前正发低烧。刚吃一半的朱桂曼立刻扔下饭碗,顾不上外面大雨,开着车就往李某家里赶。在路上,她一边开车,一边联系辖区民警和医生。当在李某家确认他应该只是普通感冒时,又千叮万嘱他一定要做好居家隔离,并且在李某居民隔离期间,每天两次上门为他测量体温,帮助李某解决生活困难。

  2月3日,朱桂曼又接到大数据反馈辖区开福楼居民黄某母子三人,曾乘坐过发生感染病例的“星梦号”邮轮。接报后,朱桂曼第一时间赶到陈某家里了解情况,耐心细致做他们的思想工作,劝其自觉接受集中隔离。黄某一家同意后,朱桂曼又冒着感染的危险,帮他们收拾东西,并联系专车送往集中隔离点。黄某一家隔离期间,朱桂曼也是每天电话不断,嘘寒问暖,为他们跑前跑后当好“服务员”。

  提起这两件事,同事们都特别感慨——“平时工作就是个拼命三郎,没想到疫情面前还是个勇敢无畏的战士,真是一个令人打心眼里佩服的‘女汉子’!”

  疫情刚刚发生时,有不少群众不够重视,不戴口罩者有之,出外串门逛街者有之,面对社区干部上门走访不予配合者也有之。对此,朱桂曼和同事们既当起“老好人”,也不怕吃“闭门羹”,总要苦口婆心地劝服他们自觉参与疫情防控。

  戴过的口罩不知道怎么处理?朱桂曼第一时间联系街道卫生院,在社区各个角落设置了专用的废弃口罩收集桶。

  辖区困难群众日子怎么过?朱桂曼扛着粮油米面,戴着口罩、酒精,及时给低保户、五保户送来党的关怀。

  社区一些居民反映买不到口罩等物品,朱桂曼一方面积极向上级反映,一方面发动社会热心人士募捐。热心乡贤林先生、邹先生、薛先生闻讯,马上送来口罩450多个、消毒液50瓶和测温枪2只。

  在朱桂曼的带动下,社区“两委”干部、组长、楼长、巷长、广大党员和志愿者纷纷行动起来,通过组建临时党支部和党员突击队等形式,积极投身疫情防控主战场,守好“责任区”,筑牢“防护网”,为实现辖区乃至全区“零病例”、打赢疫情防控阻击战做出了应有的贡献。

分享到:0