当前位置 : 首页>聚焦·文明>文明播报 > “牢记嘱托再出发”主题采访活动走进潮州
“牢记嘱托再出发”主题采访活动走进潮州
来源 :
发布于 :2020-11-12
  10月12日,习近平总书记亲临潮州视察时深入文物保护单位、历史文化街区等,对潮州文化高度称赞。总书记强调要珍惜和保护好这份宝贵的历史文化遗产,要加强非物质文化遗产保护和传承,要保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,使历史和当代相得益彰,要彰显城市特色,增强文化旅游内涵,让人们受到更多教育。

  11月12日起,广东省委宣传部组织中央及省市媒体赴潮州市开展主题采访活动,围绕贯彻落实习近平总书记视察广东、视察潮州重要讲话、重要指示精神,重点了解潮州市文化建设、传统文化传承发展情况。采访团将在三天两夜的时间里,陆续走进潮州广济桥、广济楼、古城历史文化街区、非遗馆、博物馆、湘桥区新时代文明实践中心、潮剧传承基地、中国瓷都陈列馆、龙湖古寨等地。下面让记者全程带你走读潮州,品味潮州。


广济桥上秀非遗

 

广济桥是全国重点文物保护单位,始建于南宋乾道七年(公元1171年),至明代形成“十八梭船廿四洲”的建筑风格,后多次修建,是潮州古城的标志性建筑。

 

广济桥特种邮票于2009年发行。

广济桥特种邮票于2009年发行。 

 

桥全长518米,以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。民谣“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,两只鉎牛一只溜”,生动、贴切概括了广济桥的风貌。

 

1

 

广济桥上,手拉壶师傅正在展示潮州特色手拉朱泥壶。手拉朱泥壶是潮州千年陶瓷文化的代表工艺。另一边,潮州花灯和潮绣展示也让人拍案叫绝。

 

1 

 

潮州花灯是广东省传统民间艺术宝库中的一大瑰宝。起源于明嘉靖年间,至今已有400多年历史。潮州花灯主要分布于潮汕地区,从早期的迎神游灯到民间赛灯,逐渐演变发展为节庆观赏和民间装饰的综合性灯彩艺术。

潮州花灯集彩扎、彩绘、剪刻于一身,特别是融合了潮州特有的潮剧、潮绣、泥塑等多种艺术元素,造型精巧多样,文化内涵丰富,乡土特色浓郁,自成体系,别有一格,是古老潮州文化的重要体现,也是岭南灯彩艺术的奇葩。

 

1

 

潮绣属于广东刺绣,潮州刺绣(潮绣)与广州刺绣(广绣)总称粤绣,是中国四大名绣之一。潮绣始于唐代,形成风格于明、清,流传于国内及东南亚一带。按刺绣工艺分为绒绣、线绣、金银线绣、金绒混合绣四大类,具体法分为绣、垫、贴、拼、缀五种二百余种针法。绣品用于剧服、道具、庙宇装饰等。以其精湛刺绣技艺,在国内外享有盛誉。

 

1 

1 

来自佛山的夏先生带着朋友第二次来到广济桥,一行人在木雕展室前驻足。夏先生表示,''之前没有看到过这么精美的木雕,今天在广济桥上感觉挺舒服的,天气也很好。''

  

 

广济门城楼原称“广济楼”,也称“韩江楼”,民间俗称“东门楼”,列潮州城七城楼之首,襟江控岳,护邑镇桥,为名城标志之一。

广济楼始建于明洪武三年(1370年),历代均有不同程度的维修,民国廿年(1931年)重修。 以其深具历史、科学、艺术价值,被国务院公布为全国重点文物保护单位。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.