当前位置 : 首页>聚焦·文明>文明播报 > 【跟着总书记看潮州】中央驻粤新闻单位及省主要媒体组团到我市开展主题采访活动
【跟着总书记看潮州】中央驻粤新闻单位及省主要媒体组团到我市开展主题采访活动
来源 :
发布于 :2020-11-13

 

 

  12日下午,广济桥上迎来了一批媒体人,他们或手持长枪短炮拍摄桥上的一景一物,或饶有兴趣欣赏桥上的非遗作品,这是省委宣传部组织中央驻粤新闻单位及省主要媒体赴潮州开展的集中采访活动,各大媒体将围绕贯彻落实习近平总书记视察广东、视察潮州重要讲话、重要指示精神,重点了解潮州市文化建设、传统文化传承发展情况。

  据介绍,采访团成员分别来自中国日报社广东记者站、中新社、新华网广东频道、南方日报(南方+)、南方网、南方都市报、羊城晚报(含羊城派)、金羊网、新快报、广东广播电视台(广播、电视、触电新闻)等多家媒体。

  “广济桥俗称湘子桥,是中国四大古桥之一……”采风调研团首站来到广济桥,听着讲解员的讲解,看着桥上的美景,感受广济桥的独特魅力。广济桥上,各类非遗项目、民间工艺的传承人正在展演。这边,手拉壶艺人正在为大家展示手拉壶制作技艺;那边,绣娘正一针一线灵巧地刺绣;还有嵌铜传承人,正用刻刀专心雕刻作品。这些传承人的精彩技艺演示,引得各大媒体拍照、录像。

  在古城区内的广济门城楼,这里集中展示了最具潮州特色的非遗作品,有潮绣《岁朝清供》,麦秆画《锦上添花》、木雕作品《龙虾蟹篓圆雕》、大吴泥塑《饮水思源》、嵌瓷作品《关公战黄忠》、手拉朱泥壶《六和乾坤壶》等,一件件艺术精品让采访团成员惊叹潮州的传统文化资源丰厚。他们都认真听讲解员的介绍,并不时记录,提问交流、更深层次地了解潮州传统文化的传承发展情况。

  在义井巷汝南世家,古宅内门扁上刻有金字的家训,传承了先辈的“正人先正己,治家如治国”等良好家风。在场的记者纷纷拍照,并提问了解家训文化。记者们一路走,一路看,一路记,随后还前往饶宗颐学术馆、牌坊街等地采访调研。

  记者了解到,本次采访活动为期三天。接下来,采访团成员还将到涵碧楼、许驸马府、李厝祠、湘桥区新时代文明实践中心、潮剧传承基地、中国瓷都陈列馆、龙湖古寨等地调研,更全面,多角度了解潮州传统文化。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.