当前位置 : 首页>聚焦·文明>文明播报 > 在“工夫”里看“美丽潮州”
在“工夫”里看“美丽潮州”
来源 :
发布于 :2020-11-20

  工夫,是潮州人经常挂在嘴边的一个词。工夫在潮州话里是精致、细腻、讲究、“下足了工夫”的意思,这也是潮州文化的重要特质。

  深圳报业集团“走笔南粤”全媒体采访组的潮州之行探访了潮州颇具代表性的非遗技艺与现代产业。美轮美奂的潮州工艺是城市的记忆,现代产业集群则为其增添了新的亮色,“工夫”的精神一脉相承,潮州之美令人悠长回味。

  古老非遗在匠心中传承

  走进潮州古城,在精益求精的潮州工艺、细品慢酌的工夫茶、精烹细作的潮菜中,不难体验到“工夫”两字的精髓。而广济桥、许驸马府、潮州开元寺、己略黄公祠等各个朝代建筑里流淌的匠心与精美,也在告诉人们,潮州人的“工夫”由来已久。

  10月12日,习近平总书记赴潮州考察调研,考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。习近平总书记强调:潮州文化具有鲜明的地域特色,是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产,是中华文化的瑰宝。“弥足珍贵,实属难得。”这是总书记给予的高度评价。

  “这次总书记来到潮州,对我们非遗文化传承人是一次很大的鼓舞。原本认识潮州木雕的人不多,现在我们可以说是迎来了一个春天。”潮州木雕传承人金子松拿出了潮汕人过年时招待客人用的青橄榄来接待记者,最近,潮州木雕火了,他每天都像在过年。

  采访组一行采访到的两位大师金子松与潮州绣娘康惠芳都是10月12日与总书记现场交流的潮州非遗传承人。在他们身上,不难看到中国工匠精神在潮汕大地的沉淀与传承。

  40多年刀耕不辍,金子松的木雕技艺已极为圆熟,即使如此,为做一件好作品,他也要沉下心,专心致志地刻上一两年;70多岁的潮绣大师康惠芳用50多年潜心钻研技巧,开创了潮绣双面绣新技法,能用头发绣成梅兰竹菊,无不令人叹为观止。

  如今,潮州拥有市级以上非物质文化遗产代表性项目106项,其中省级以上38项,国家级15项;拥有市级以上代表性传承人188人,其中省级以上代表性传承人77人,国家级代表性传承人22人。

  在金子松和康惠芳这些老手艺人的一刀一画、一针一线里,藏着这座古城的历史,也带来了潮州的新机遇。总书记提出,“把潮州建设得更加美丽”,正是在潮州人的精益求精、追求品质的基础上,这份“美丽”才有所依托,才能优雅绽放。

  如今,潮州已成为广东省内旅游重要目的地,并获评“最喜爱国内游目的地”、“文旅融合特色创新示范市”,是唯一一个被广东省推荐为创建国家文物保护利用示范区的城市。

  亦古亦今的潮州正在下大“工夫”精心呵护自己的美丽:下“绣花”功夫推进千年潮府古城保育活化;重保护传承扩大“潮文化”的辐射力和影响力;以文旅融合推动旅游高质量发展。而一江两岸夜景灯光秀“凤城之光”已经成为网红打卡地,潮州还将打造“博物馆之城”品牌,打出“中国潮州菜之乡”金字招牌,创建国家文物保护利用示范区和国家5A级旅游景区。

  推动转型升级

  打造千亿陶瓷产业集群

  位于潮州枫溪的“中国瓷都陈列馆”,是展示潮州陶瓷的悠久历史和辉煌成就的重要窗口。走进陈列馆一楼大厅,呈现在眼前长达62米的大型浮雕瓷壁画《清明上河图》气势非凡、栩栩如生。

  中国瓷都陈列馆馆长邱湘权向采访组介绍,这件作品是由潮州本土陶艺大师创作完成的,已入选大世界基尼斯之最纪录,被视为该馆的镇馆之宝。陈列馆内,唐宋以来潮州各个历史时期的陶瓷精品6000多件(套)精彩纷呈,如国礼瓷大型三层《友谊》通花瓶和通花屏风《双龙戏珠》等,让人对国家级非遗项目“枫溪瓷烧制技艺”之精湛叹为观止。

  潮州是我国陶瓷文化发祥地之一,是中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会授予的“中国瓷都”,而陶瓷业也是潮州产业的重要代表,这里产品门类十分齐全、产业链条完整。发展至今,以枫溪为龙头区的潮州陶瓷产业,在转型升级中迎来发展的春天。今年8月,潮州市印发《潮州市打造千亿陶瓷产业集群行动方案》,进一步推动潮州陶瓷产业做大做强,促进陶瓷产业规模、质量双提升,着力打造世界级的陶瓷先进制造业产业集群。

  潮州市陶瓷产业基础良好,而要进一步做大做强,技术改造、科技创新是核心,必须走自动化、智能化生产之路。去年以来,潮州市大力实施创新驱动发展战略,加快科研技术攻关,充分发挥三环集团、皓明陶瓷科技等一批龙头企业示范作用,推进总投资40亿元的工业技改项目,提升生产数字化、自动化、智能化水平。与此同时,潮州市加大招商引资力度,推动陶瓷产业链的补链、延链、强链,加快引进、培育发展陶瓷装备制造产业,大力招引一批高水平项目,提升产业链的完整性和规模效应,重点加快推动碧桂园智能卫浴(潮州)产业园项目及本土一批超亿元重大增资扩产项目建设,做好碧挂园智能卫浴二期项目、德译新型尿液检测智能卫浴项目、创业黑马、南京乔布谷直播基地等项目的跟踪对接及落地工作,以大项目促大发展。

  作为潮州市委“1+5+2”工作部署的重要内容,一年来,加快产业转型升级是潮州市高频率出现的年度热词,成为经济发展的关键。其中,陶瓷产业作为潮州市第一支柱产业,找准发展路径,走好新型工业化道路,让传统产业焕发出新生机,对推动潮州市经济高质量发展意义重大。山前水畔,古城之上,更为美丽的潮州图景,正在徐徐展开。

  《深圳特区报》19日发表


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.