当前位置 : 首页>聚焦·文明>文明播报 > 首期“潮智汇”潮州文化沙龙开讲
首期“潮智汇”潮州文化沙龙开讲
来源 :
发布于 :2021-01-11

  汇聚百家智慧,打造文化品牌。“潮智汇”潮州文化沙龙(第一期)昨天在古城区仰山楼文化交流中心开讲,邀请美术评论家、名家后人及书画收藏家,围绕“潮人名家笔下的乡土”主题,从《仰山楼藏潮州书画》台历谈起,回忆潮人书画名家与家乡的故事,展现潮人书画名家作品中、生活中的家国情怀。

  据悉,“潮智汇”潮州文化沙龙由市委宣传部主办,首期由潮州日报社、仰山楼文化交流中心承办。该活动旨在深入贯彻习近平总书记视察广东、视察潮州重要讲话、重要指示精神,贯彻落实《关于进一步推动潮州文化繁荣发展的意见》,促进潮州文化研究,营造良好学术氛围,展现潮州文化风采,展示城市文明魅力。活动每月固定举办两期,将通过不同选题,邀请不同领域的嘉宾,共同讲述潮州文化故事,启迪新时代文化传承与创新之路。

  首期文化沙龙邀请的嘉宾,有郑振强、佃锐东等美术评论家、潮籍知名书画艺术家后人和书画收藏家。活动中,他们纷纷打开话匣子,聊起王显诏、佃介眉、林墉、林丰俗、李开麟等潮人名家的作品和故事,披露了名家们许多鲜为人知的细节,让观众深刻感受到名家们对家乡故土的别样情怀,现场气氛热烈、掌声不断。

  知名学者陈平原教授专门为首期文化沙龙发来致辞。他表示,潮州古城筹划定期举办文化沙龙,以专题形式,讨论大家感兴趣的话题,在凝聚共识的同时,发掘各类文化人才,假以时日,必定大有收获。他建议制作《仰山楼藏潮州书画》,正是希望让潮州众多有形或无形的文化资产浮出海面,与世人共享,并努力传播开去。好酒也怕巷子深,如今到了揭开头盖,官民同心,擦亮潮州文化招牌的时候了。

  市委常委、宣传部部长王文森参加本期文化沙龙。他指出,去年10月习近平总书记来到潮州古城视察,对潮州文化的高度评价,让大家倍受鼓舞。宣传文化系统要起而行之,感恩奋进,深入谋划新年和“十四五”时期潮州文化事业发展大计,把总书记的殷殷嘱托落到实处,交出一份优异的答卷。举办“潮智汇”潮州文化沙龙,就是增强文化自信、树立文化自觉、传承弘扬本土优秀文化的重要举措。要以社会主义核心价值观为指引,把“潮智汇”打造成举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的潮州文化品牌;要通过生动活泼的形式,润物细无声地在群众中传播新思想、引领新风尚;要将社会各界力量聚拢起来,形成百家争鸣、百花齐放的局面,推动潮州文化事业向更高层次发展,进一步提升潮州文化品位、展示城市文明形象。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.