当前位置 : 首页>聚焦·文明>文明播报 > 江东社工站:扎根社区 服务群众
江东社工站:扎根社区 服务群众
来源 :
发布于 :2021-01-12

  近年来,潮安区江东镇试点社工组织参与精准扶贫,打通民政服务“最后一米”,取得良好成效。

  余伯是江东镇圆山村的低保户,以务农为生,儿子半身偏瘫,生活十分困苦。今年上半年,江东社工站了解情况后,给余伯的儿子送来家庭康复治疗仪辅助治疗,同时,通过微信平台帮余伯销售玉米、番薯等农作物。 

  江东社工站社工吴锐贤:我们通过网络微信平台,帮阿伯做了扶贫助农的行动,一个月内帮他卖了1300斤的地瓜和400多斤玉米。增加他的收益,减轻家庭的经济压力。 

  服务对象余绍荣:觉得他们非常热心,每个同志都多次来关心我们,是我们的好朋友,贴心人。 

  圆山村低保单亲家庭余绍锦,昔年曾患重病,性格内向。特殊的家庭环境让一双儿女成为社区的边缘人群,儿子甚至缀学在家。 

  江东社工站的社工经过耐心的探访,生活化的陪伴,使余某的儿女逐步融入正常的生活和学习。 

  邻居:他们两兄妹之前不听话,自从社工来之后,变化过大,很听话,很懂事,变得勤快,会帮做家务,也有去上学。 

  江东镇公共服务办公室主任、江东社工站站长 袁晖莹:江东社工将立足民政方向,发挥社工职能,在社区围绕妇女、儿童、残疾人、低保五保户等特殊人群开展各种类型的服务。 

  江东社工注重对特殊群体开展个案服务,打造村民公共服务空间、培育社区志愿组织。至目前,服务范围逐步辐射到全镇30个行政村,累计下乡入户超过2000户,开展个案服务16个。 

 


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.