传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明创评 > 青山就是美丽,蓝天也是幸福!潮州生态文明建设出亮点放大招

青山就是美丽,蓝天也是幸福!潮州生态文明建设出亮点放大招
发布日期:2019-01-10
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。2018年,潮州多措并举深入推进生态文明建设,共建共享美丽潮州。 

 

2018这一年, 

  浮洋镇井里村是一座有着600多年历史的古村落,2018年,井里村不断加强古村落保护和修复,建设太安堂广场,打造中草药园,重点整治环境卫生,进一步美化村容村貌,古村落焕发新活力。 

浮洋镇井里村党支部书记 柯楚贤:宣传发动全体村民自觉搞好环境卫生整治,并实行门前“三包”,让我们村的村容村貌更加美丽。 

  为深入推进农村环境综合治理,广泛动员群众自觉参与乡村环境整治、美化绿化环境,2018年,全市农村开展环境整治“集体劳动日”活动。全市各行政村和带农社区每月确定固定日作为环境整治“集体劳动日”,纳入村规民约。组织村民在做好日常自家房前屋后“三包”的基础上,在“集体劳动日”开展集中劳动,对村内环境进行清洁清淤和美化绿化,齐心协力建设美丽宜居乡村。 

意溪镇河北村村委会副主任 蔡少燃:营造浓烈的氛围,确保环境卫生整治出成效。 

 

整治环境卫生要见成效 出亮点  

打击环境污染也要动真格 放大招

 

  为严厉打击环境污染行为,着力解决环境突出问题,切实改善全市生态环境质量,2018年3月27日,我市印发《潮州市环境保护案件通报联查工作机制》,这标志着我市环境保护案件通报联查工作机制正式建立。 

  2018年4月19日下午,磷溪镇仙田二村一家电器配件厂涉嫌环境污染犯罪被查处,工厂没有办理相关环保审批手续,没有配套污染治理设施,产生的废水都直接排放到外环境。 

市环保局环境监察科工作人员:监测的结果显示它外排的废水里,重金属超过我们省规定的排放标准十倍以上,已经涉嫌环境污染犯罪。 

  4月20日,市环保局牵头组织16个部门对这家工厂进行通报联查。这是我市自启动环境保护案件通报联查工作机制以来,首宗环境污染刑事案件。 

市环保局副局长 谢键:目的是通过各级各部门协同作战,齐抓共管,合力攻坚,更有力地打击环境污染违法行为。 

 

2018年6月5日至7月5日 

中央第五环境保护督察组

对广东省开展“回头看”巡视 

 

  我市全力抓好案件办理和问题整改。短时间内许多环境突出问题得到整改,老百姓切实感受到,环境改善所带来的变化。 

  在一个月的时间里,我市全力以赴做好中央环保督察组交办案件的各项相关工作,共接到交办案件187件,办理完成105件,做到有方案、有行动、有效果。特别是对禽畜养殖、电镀、造纸、抛光、陶瓷等行业出现的严重污染环境行为进行查处、整改,让老百姓真切感受到生态环境发生的变化。 

市民:环境有整治,排污有控制,我们的空气环境会比较好,人民的生活质量也有所改善。 

  2018年以来,我市以中央环保督察整改为抓手,坚持问题导向,强化源头治理,全力推动“河长制”,各项工作落实落细、取得实效。 

  目前,全市共设立各级河(湖、库)长1603名,各级河长共开展巡河7012次。为探索全民治水新模式,2018年11月17日起,我市招募一批“民间河长”,动员市民投入到巡河、护河、爱河的实际行动中来。“民间河长”持证上岗,监督范围包括河湖面、河岸保洁是否到位,河道两岸及水面是否存在垃圾和漂浮物等。

韩江“民间河长”杨喜春:发动身边人、社会热心人士,共同参与到爱护母亲河的活动中来。 

  为落实中央环保督察组反馈意见,我市积极开展枫江流域水环境整治工程项目建设。市第一污水处理厂厂外配套管网和提标扩容工程为其中的两子项目,工程于2018年10月31日全面竣工,污水处理能力由原来的10万吨/日扩容至15万吨/日,排放水质达到国家一级A类标准。目前,市第二污水处理厂一期工程通过验收,二期工程加紧建设中。项目的建成运行将大幅减少区域内工业废水、生活污水所产生的水污染物,改善各河涌的水环境质量。 

 

绿水青山就是金山银山, 

相信在各级的重视和努力下, 

在广大市民的共同支持下,

潮州将会

天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

“六城同创”、“治六乱”行动

覆盖城乡、全域推进,

让潮州大地有景观更有“潮”味,

有颜值更有气质,

市民的获得感、幸福感也不断增强。

 

 

分享到:0