当前位置 : 首页>聚焦·文明>文明创评 > 我市出台《潮州古城提升行动计划(2020—2025年)》
我市出台《潮州古城提升行动计划(2020—2025年)》
来源 :
发布于 :2021-01-08

  去年,习近平总书记视察潮州期间,充分肯定“潮州古城比较完好地保留下来,实属难得,弥足珍贵”,并深情嘱托我们要“研究好、呵护好、建设好”。为贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,保护好历史文化遗存,延续城市文脉,增强文化旅游内涵,系统提升古城发展水平,近日,我市出台《潮州古城提升行动计划(2020-2025年)》,明确古城提升的时间表和路线图。  

  《行动计划》明确了2021年、2023年、2025年发展目标,并从深化古城管理体制机制改革、建设更高水平的“文化潮州”、打造保育活化典范的潮州古城、推动古城文化旅游融合发展、加强非物质文化遗产保护和传承、推动古城旅游业态全面提升6个方面制订了24项具体举措,为古城提升指明方向。 

  深化古城管理体制机制改革方面,《行动计划》提出,要搭建古城统筹管理运作架构,健全古城应急响应和预警管理机制,探索成立古城综合管理执法监察机构,健全古城建设商业化运营机制,形成推动古城加快发展的工作合力。 

  习近平总书记指出“潮州文化具有鲜明的地域特色,是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。”在建设更高水平的“文化潮州”方面,《行动计划》提出,要加强潮州文化研究与发展,聚焦潮州文化的传承与创新,对潮州文化进行系统梳理展示,进一步坚定文化自信。 

  打造保育活化典范的潮州古城方面,《行动计划》提出,要通过更为“审慎”与“和谐”的方式,组织“百家修百祠(厝)”和动员社会资本采用BOT模式修复旧城肌理,推进危旧房和国有房产的保育活化,加快文物修复活化,创建国家文物保护利用示范区。重点要全力推进古城古建筑修缮项目,打造古城历史文化街区新亮点,打造文物活化利用示范体系,提升“博物馆之城”创建成效。 

  文旅融合是文化和旅游自身发展的客观需要,也是经济社会高质量发展的必然要求。《行动计划》提出,要积极引导潮州古城旅游产业与传统文化相融合,创建国家5A级旅游景区。把笔架山宋窑、府衙镇海楼、龙湖古寨等多处唯一性、突显性的文物古迹,打造成为海内外游客必来的特色景点;推动古城文化旅游特色区申报创建省级旅游度假区,加快创建“全域旅游示范区”,打造东西南北四条历史文化游径,做大做强古城文化旅游品牌。引导资源禀赋较高的文保单位打造为旅游景区(点),推动名人故居变文化窗口,打响红色品牌,推动文旅融合高质量发展;依托文物保护单位、旅游景区、公园广场、主题街巷等场所,推动非遗民俗变游玩体验。 

  加强非物质文化遗产保护和传承方面,《行动计划》提出,要优化非遗保护传承体系,打响潮州非遗品牌,培养传统文化传承创新人才,实施工艺美术“八个一”工程,全力推动潮州工艺美术精品化、产业化、规模化、品牌化发展,创建国家级文化生态保护实验区。 

  推动古城旅游业态全面提升方面,《行动计划》提出要实施旅游餐饮、住宿、旅游交通、旅游购物、娱乐休闲、智慧旅游等“六大提升工程”,进一步优化提升古城“食住行游购娱”整体业态,促进旅游高质量发展,全面提升游客旅游体验感。 

 


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.