当前位置 : 首页>聚焦·文明>我们的节日 > 假期餐饮消费热 文明节约成风尚
假期餐饮消费热 文明节约成风尚
来源 :
发布于 :2020-10-09

  国庆假期,我市餐饮业生意红火。记者走访发现,市区不少餐饮店几乎座无虚席,文明就餐、厉行节约成为市民餐饮消费新潮。

  昨天中午12点左右,记者走访市区潮枫路、新风路部分餐饮店发现,不少餐厅内食客爆满,有些店门口有顾客在排队用餐。记者看到,这些餐厅的收银台、餐桌上,放置着写有“光盘行动” “厉行节约 反对浪费”等文明宣传语的牌子,提醒用餐者杜绝“舌尖上的浪费”。不少餐厅还推出特色小份菜、半份菜,以及团购套餐、充值打折等优惠活动。

  除了点餐适量,市民餐饮消费更加理性,使用公勺公筷、光盘意识也有所提高。市民周先生和亲戚们围桌就餐,他告诉记者:“我们家提倡使用公筷,大家一起聚餐,吃得开心,更重要的是要吃得健康。” 就餐的市民苏女士说:“我们都是吃多少点多少,吃不完的也会打包带走,尽量不要浪费。”

  市民的餐饮文明意识提高了,餐饮也积极履行责任。潮枫路某餐厅工作人员表示:“顾客点餐时,我们的服务员会根据就餐人数及点菜量,主动提醒适量点菜,避免浪费。同时,提供免费打包盒和打包袋,最大程度上方便顾客打包带走。”也有餐饮从业者表示:“现在点一大桌子菜却吃剩很多的情况少了,人们点菜消费更理性了。”

  记者采访发现,不少人表示会在点菜时尽量按需点菜,减少不必要的浪费,剩菜打包也成为了一种习惯。也有市民呼吁,人们在杜绝浪费的同时,也应将公筷公勺使用进行到底,养成使用公筷的习惯,用实际行动践行舌尖上的文明。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.