当前位置 : 首页>聚焦·文明>新时代文明实践 > 官塘镇:用文明实践之笔为美丽乡村画卷增色添彩
官塘镇:用文明实践之笔为美丽乡村画卷增色添彩
来源 :
发布于 :2020-10-29

  自开展新时代文明实践工作以来,湘桥区官塘镇坚持把文明实践与生态宜居美丽乡村建设相结合、与人居环境整治提升工作相结合,积极开展新时代文明实践活动,生态宜居美丽乡村建设由点及面、串点成片,不断向全域拓展。  

  官塘镇共有15个行政村,村级人居环境整治范围广、工作量较多、难度较大、村级负担重,农村环境卫生“脏乱差”问题时有反弹。为激发各村共建共享美丽乡村的热情干劲和内生动力,持续推进生态宜居美丽乡村建设,官塘镇自筹资金,率先在全镇实行农村人居环境考核奖励机制,对农村人居环境整治实行实绩考核和责任追究,采取“季度抽查、突击督查、年度检查”的方式对各村进行考核评比,形成了比学赶超的浓厚氛围。 

  获得奖励的村表示,将继续响应镇委镇政府关于实施乡村振兴战略、推进人居环境整治的号召,把获奖励的资金用于后续人居环境整治项目,并充分用好村新时代文明实践站这个“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的主阵地,调动村文明实践队伍和群众力量,推动辖区旧貌换新颜。 

  塑形铸魂:让垃圾分类理念深入人心 

  实行垃圾分类,关系群众生活环境卫生,关系资源节约使用,是社会文明水平的一个重要体现,是推动新时代文明实践真正融入群众生活的一个重要举措。 

  官塘镇高度重视垃圾分类工作,全镇垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,顶乡村、苏二村、苏三村三个村先行先试,开展湘桥区农村生活垃圾分类示范村建设,推进垃圾分类取得积极进展。同时,镇新时代文明实践所志愿者、党员干部认真细致做好、做通苏二村村民的思想工作,促使纳污范围13.6平方公里的潮州市韩江新城污水处理(中期)工程顺利在苏二村落地建设。该工程建成后,将对提高全镇的污水处理能力、进一步完善农村基础设施配套、改善镇区生态环境质量,起到巨大的推动作用。 

  官塘镇充分发挥镇村两级新时代文明实践所、站的作用,在文体广场、学校等新时代文明实践点开展广泛的宣传教育引导工作,让群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,自觉培养垃圾分类的好习惯并行动起来,为改善镇区生活环境作努力,为生态宜居美丽乡村建设、可持续发展作贡献。  

  治建并举:促足球场设施惠及群众   

  

顶乡村、巷头村建造的足球场深受群众好评。自2019年以来,镇村二级党员干部、志愿者以美丽乡村建设为契机,以农村人居环境整治为抓手,根据实际情况,将顶乡村杂草丛生的废弃用地和巷头村的空地进行改造,建成足球场,对群众实行免费开放。两个场地都成了群众踢球的好去处。
足球场外开放式用地也成为村里开展新时代文明实践活动,做好宣传群众、教育群众的重要实践阵地。

  官塘镇表示接下来将持续推进美丽乡村建设、创文创卫、文明实践活动等工作往实处做,使官塘新时代文明实践所、站更好成为改善民生福祉、提升基层社会治理能力、推进生态宜居美丽乡村建设的综合平台。

 


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.