当前位置 : 首页>聚焦·文明>新时代文明实践 > 枫溪区:非遗传承融入新时代文明实践
枫溪区:非遗传承融入新时代文明实践
来源 :
发布于 :2020-12-18
unadddtitled.png 
 

  17日,在枫溪区新时代文明实践中心内,瓷都中学53位学生正认真用复写纸,一笔一画将牡丹图案描绘在瓷盘上,高级工艺美术师叶丽虹正在为学生们讲解潮州彩瓷烧制技艺及操作手法。原来,这是枫溪区举办的“多彩非遗、文化传承——枫溪区新时代文明实践主题活动”的第三期公益培训班。这也是枫溪区进一步传承非遗艺术,弘扬优秀传统文化,打造地方特色非遗文化品牌的新举措。

  据了解,枫溪区拥有“2018一2020年度中国民间文化艺术之乡”称号、“枫溪瓷烧制技艺”“枫溪手拉朱泥壶制作技艺”2个国家级非物质文化遗产保护项目、国家级传承人3名及省级传承人5名。枫溪区文明办相关工作人员介绍,为加强非物质文化遗产传承保护,枫溪区文明办、区文广旅体局主办了一系列“多彩非遗、文化传承——枫溪区新时代文明实践主题活动”,邀请非物质文化遗产传承人现场授课培训,通过技艺展示、互动教学等形式,将非物质文化遗产保护和传承融入到新时代文明实践活动中来,让大家近距离感受非遗文化的魅力。

  据悉,近期,枫溪区充分挖掘整合区域特色文化资源,积极推进非物质文化遗产保护传承工作,落实对非遗传承人保护措施。同时,注重加强非物质文化遗产传承人队伍建设,通过推荐符合条件的区级非遗传承人申报潮州市第七批市级非物质文化遗产项目代表性传承人,组织开展第六批区级非物质文化遗产项目代表性传承人申报和推荐工作等,培养壮大非遗传承人队伍,并鼓励和支持区域内非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,促进非物质文化遗产得到有效保护和传承。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.