当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 别让抢红包“红”成一种陋习
别让抢红包“红”成一种陋习
来源 :潮州文明网
发布于 :2016-02-22

    红包一出,引无数英雄尽折腰。即使只抢一分钱,也根本停不下来。

  气氛是如此吊诡,所有人几乎都不约而同地盯着手机,生怕错过一个亿。抢红包犹如无硝烟的战场,要不怎么会一个个如临大敌?当然,那些坐拥神速wifi者可气定神闲,只待那厮出现,轻动手指,真真如探囊取物。而那“无兵器”加持者,就只有暗暗摊开十指,凭着自己的指上功夫来增添几分胜算。

  在抢红包的战斗中,多少人是日夜鏖战,即使眼充血丝,手指僵硬,也要战斗下去。有例为证,22岁的大学生邱同学经常活跃在微信、微博等手机社交平台上,除夕夜当天在支付宝“咻一咻”和微信“摇一摇”两平台上疯狂抢红包,再加上群里面接踵而来的“红包雨”,邱同学连续奋战了几天。邱同学在洗澡时发现自己的右手大拇指和食指很僵硬,不能弯曲活动,右手手腕还鼓出了一个直径1厘米左右的包块,用力按也按不下去。邱同学抢红包,却抢出了腱鞘囊肿和腱鞘炎;还有不少人抢出了病,住进医院。虽当时抢得兴奋,心情大好,但一旦住进病房,不知是否后悔乎。

  邱同学还不算痴迷的,河南省新郑市一位姓胡男青年那才叫迷上了心,他一边开车一边用手机抢红包,真是如痴如醉,有一种炉火纯青的境界,几个几毛钱的红包却让他抢得乐此不疲,乐得自己的小车与另一辆小车“接吻”。轻轻的“吻”了一下,就导致双方车辆近万元的经济损失,如果是重重的“吻”,就可能不仅仅万元经济损失了,假如“吻”上大货车,就没有这么幸运,或许命都难保。还有一青年因抢红包,竟把女朋友凉在一边,导致的结果是“拜拜”。于是有人感叹:“生命诚可贵,爱情价更贵,若为抢红包,两者皆可抛。”

  当抢红包陋习越来越浓,文明就渐行渐远。可以说,“红包之战”已不再是一场普通之战,已经淹没在“人民战争的汪洋大海之中”。知道2016年除夕夜微信红包、支付宝红包有多疯狂?数据显示, 2016年除夕当天,微信红包收发总量达80.8亿次,是2015年的8倍,参与人数达到4.2亿,微信红包收发峰值达每秒40.9万个。央视春晚互动活动中,支付宝“咻一咻”总次数高达3245亿次,峰值210亿次/分钟。参与人数达到4.2亿,试问世界上有哪场战争有这么多人参加? 

  当春晚不再是除夕夜的主打,而抢红包成头等要事,那朋友圈、兄弟姐妹圈、老乡圈、同学圈……统统被红包刷屏,如此“抢红包”的趋势,多少令人担忧。年味消减不说,亲情淡薄不说,这种男女老少两耳不闻窗外事,一心只为抢红包,却“红”成了陋习,这当然就不是好事,更谈不上正能量。所以说,这种新兴的网络红包不要背离祝福的初衷太远,商家在借助风俗习惯营销的同时,也应该少一点儿互相较劲儿甚至排挤的“火药味”。 

  记得去年央视的春节公益广告以子女沉迷手机,疏远家庭亲情为主线,展现了这种社会弊病,许多人看得热泪盈眶。但现实生活中,这种类似的现象依然存在,一家老少,分坐在客厅的各个角落里,相聚在一个微信群里,相对却无语,只衷情在红包里。

  抢红包娱乐一下可以,但抢得忘了干正事,抢得生病,抢得出车祸,就真的过了。要我说,红包诚可贵,亲情价更高。不要把抢红包看得太重,最重要的,依旧是生活本身。(洪巧俊


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1