当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 让潮州古城好民风一直延续下去
让潮州古城好民风一直延续下去
来源 :潮州文明网
发布于 :2016-02-22

    作家贾平凹说过,在商业化浪潮的冲击下,我们原有的文化传统、民俗风情发生了改变,古老的淳朴情感正在离我们远去,人性变得异化、复杂、扭曲,在善良的另外一边,人的丑恶慢慢露出来,欲望成为我们行进的动力。这句话,说出了当前一些地方的社会真实面,一些优良民风社风都有日渐式微的趋势,取而代之是唯利是图、见利忘义等伤风败俗行为。

  不过,刚过去的猴年春节,潮州古城区内发生了令人温馨的一幕:大年初五,上海游客姚张骏与家人到潮州古城区游玩时,不慎将背包遗失。他们原本不抱希望能找回,第二天却得到一个好消息,在湘桥区太平街道、义兴居委会工作人员热心帮忙寻找下,最后在甲第巷18号民居内找到了遗失的背包,包内的现金、银行卡、身份证等东西一样不少(见潮州日报2月17日第12版)。事后,居民陈姨说:“大家都不会贪小便宜,更不会随便拿别人的东西。”朴实的话语,见到财物后原封不动的行为,让我们看到一个个散发着淳朴民风的潮州人。

  受经济冲击,在这个物欲横流的时代,人们的爱心意识、责任意识慢慢在丢失的情况下,潮州古城仍然能保持淳朴民风实属不易,让人可敬可佩可学,也让这座古城的居民生活更显珍贵、更加美好。

  俗话说,一方山水养一方人。民风,是指民间的风尚,是人民群众在生产生活实践中逐渐形成并得到广泛认同的道德修养、行为习惯和社会规则的外化和表现。良好的民风是历史的积淀,潮州人自古热情好客、务实求实,比如客人来访,一定要冲泡工夫茶接待,第一泡是恭请客人的,主人家一般不喝,至今还保留这种传统。

  潮州是小城市,论经济比不上国内很多大城市,但或许因为它的小,才让它保留着一股淳朴的民风,人与人之间透露出一种浓浓的人情味。生活在这座城市,熏陶着这种民风民情,大多数人也必将尽自己所能去帮助他人,善待他人。当地街道、居委会和群众多方相助、居民看到背包后将其放回原地、大家分文不收取报酬等等,这些都是古城淳朴民风的最好体现,让人能真真切切地感受到社会的正气。

  民风乱则民心散,民心散则社会乱。淳朴民风的形成,不是一朝一夕,需要通过一代代的言传身教,长期积淀、传承和弘扬形成全社会的共识。固然,也会有一些不好的因素在作祟,但不会打扰这座古城的和谐。

  好的民风是一个社会的稳定器,无论社会、时代怎么变化,良好的民风都需要培育发展。潮州作为一座历史文化名城,更要让淳朴民风一直延续下来,引导广大干部群众形成向上向善、正直正义、立行立信的良好精神风貌,形成朴实向上的好民风,凝聚社会共识,让古城充满正能量、充满和谐、充满温情。(刘漫娜


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1