当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 环境卫生整治需创新管理模式
环境卫生整治需创新管理模式
来源 :潮州文明网
发布于 :2016-02-29

    潮州市开展城乡环境卫生整治以来,环境污染防治工作得到改善,城市容貌发生了新的变化,工作取得了一定成效,让人感受到市民素养提升的欣喜。但仍有道路存在垃圾乱堆乱放现象,市区有的景点周边路段摊档占道经营、车辆乱停乱放,市场附近摊贩就地丢弃垃圾废物,部分区域环境卫生“脏乱差”,媒体也对此进行了曝光。环境污染也使空气质量变差,去年全市的空气质量在全省排名为17,仍处于中下游位置,空气质量有待进一步提高。今年市“两会”上,治理空气污染成为提及频度最高的热点之一,引起了大家关注(见潮州日报2月26日第12版)。

  城乡环境卫生整治跟广大群众的生活息息相关,是一项系统复杂的民生工程。为此,各级政府克服困难,下大决心,花大精力,多想办法,在人力、物力、财力和政策上重点倾斜、加大投入。现回头看来,整治效果不容乐观,一些地方环境污染有“回潮”、“反弹”现象。原因何在?笔者认为关键在于一些地方政府唱“独角戏”,单纯靠行政手段推动,环境卫生整治治标不治本。环境卫生整治要取得实实在在的成效,政府部门应换位思考,问计于民,积极主动做好广大群众的疏导工作,形成互通互容互动的良性机制。 

  开展城乡环境卫生整治,政府部门要牢固树立勤政为民的理念,把居民当环境整治的主人,让他们踊跃积极参与。要广泛开展宣传教育活动,创新宣传方式,让环境整治“看得见、摸得着、用得到”的实效家喻户晓,激发内在动力,增强广大群众对环境卫生整治的满意度和实惠感。要加大基础设施硬件建设投入力度,如挖掘停车资源,合理规划停车泊位。如增加设立垃圾临时堆放点,环卫车辆不定时巡回清理收集。如搭建开设简易便民公厕,方便游客。如对已损坏的、废旧的、不能用的公共设备设施及时维护维修更换,确保功能正常,等等。广大群众要诚信守法,自觉倡导文明言行,改掉陋习,从我做起、从点滴做起、从细微处做起、从举手之劳做起,坚决对乱搭、乱建、乱放、乱停、乱扔、乱写、乱画、乱吐等一些不良行为说不,人人当文明人、人人守文明规、人人做文明事。

  让环境卫生整治既汇集群众智慧,又能令群众满意,这是共同呼声,更是智慧的选择。政府部门要以时俱进创新共管模式,让环境卫生整治工作的落脚点更接地气,这样潮州的市容将会更整洁、楼房会更漂亮、夜景会更亮丽、马路会更宽敞,天会更蓝、水会更清、地会更绿、空气会更清新,广大群众的幸福生活会更甜蜜。(潮州日报)


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1