当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 建设新农村要善打乡土文化牌
建设新农村要善打乡土文化牌
来源 :潮州文明网
发布于 :2016-05-13

    枫溪长美乡在建设社会主义新农村过程中,依托祠堂文化底蕴,激发村民的乡土情怀,祠堂已被赋予新的内涵,成为村民的榜样力量激发地,传统优秀文化的引领地,掀起了一场乡村文明新风尚。    

  在社会主义新农村建设中,农村环境不断改善优化,农民生活水平逐步提升,也带来了浮躁的社会风气和物质上的追求。如何扬起积淀于农村土壤中的文明乡风,化解不良习气?长美乡找到了很好的途径:发挥淳朴的祠堂文化,打好乡土文化牌。通过祠堂文化,讲述先贤故事,重温时代相传祖训,教化乡民,凝聚人心,润泽乡风。

  一座沧桑、厚重的祠堂,是一部家族史,也是古生态文化的“活化石”。而底蕴厚重的祠堂文化,则是乡村文化的根基,也是海内外乡亲一根扯不断的“根”,更是一股永远抹不去的“乡愁”。长美乡充分依托祠堂文化,凝心聚力,扬起文明之风,在祠堂内增添了戏剧、书画、体育等文化场所,使之成为村民活动中心,引领农村先进文化的发展。祠堂文化,正以其独特的文化演绎着现代文明,促进了农村社会和谐发展。 

  伴随社会的发展,岁月的更迭,当很多历史遗存的古建筑在悄然逝去时,饱含乡土气息“系得乡愁”的祠堂却能得到最有效的保护和传承。不忘本,才能开辟未来。我们相信,祠堂文化在不断被淬炼中,必将透露出更加芬芳的气息,让文明和谐乡风重回乡村土地,把文明和谐融入千家万户。(刘漫娜 李灿霞


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1