当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 自信是成功的第一要诀
自信是成功的第一要诀
来源 :潮州文明网
发布于 :2016-06-30

    从小长辈老师们常会教诲我们,做人必须要有自信。因为自信能让人认清自己扬长避短,在人生道路上不受干扰坚定前行。因此自信是人生成功的一块重要基石。以上的道理可谓是人人皆知。道理虽然浅白,但却有着极高的普适性。放在单一个人身是如此,放到一个国家一个民族的身上,又何尝不亦如是。

  在我们这个星球上,自有人类文明以来时间已经过去了五千年以上。无数的文明文化在这数千年里诞生、发展、灭亡,历史就象一道奔流不息的长河,波涛汹涌淘砂见金。最终能够经受得住时间的考验而留存下来的文化,毫无疑问都算得上是独特而优秀的,而我们中华文明文化更可称得上是其中的佼佼者。

  历史上我们华夏民族的文明文化,曾经在这个星球上处于遥遥领先的地位。汉朝威武霸气、唐朝强大兴盛、宋朝文明富足、明朝先进发达。可以说不论是处在那个历史时期,一旦华夏文化据有主流地位,只要再经过一段时间的和平发展,都能毫无例外地迎来一个个辉煌的盛世。这样一个自古皆应验的事实,放到当今世界是否也还有效呢? 

  我们知道,近几个世纪以来,由于种种的原因,我们文化发展遭遇瓶颈而停滞不前,最终被西方文化所赶超。这让我们整个民族在很长一段时间里陷于自卑和迷茫之中,这样的影响直至现在仍存在我们很多人的心中。随之而来的,就是各种各样抨击贬低自己文化的论调充斥于整个社会。比喻说在之前的一段时间里,我们社会精英阶层里一直流行着中国是否应该实行全盘西化这么一个大辩论。再看看当今社会上,哈欧美甚至是哈韩哈日的怪现象也是大行其道。这些说起来都是对自己文化失去自信的表现。

  但是也正是在这段时间里,我们国家在共产党的领导下,千千万万有志于民族复兴华夏子女,秉承着中华民族的文化基因奋发图强。在短短二三十年的时间里,就取得了辉煌的成绩。不但整个国家已实现了现代化,绝大部份国民进入了小康生活水准。经济、科学、教育、艺术等诸多领域也已经迈入世界先进行列。

  应该说我们国家在近几十年的时间里所取得进步之大,是足以让世人感到膛目结舌的。而所有这一切,不正是很好地说明了我们文化基因的优秀和强大吗。所以我认为,只要每个华夏子女对我们自己的文化心存自信,我们祖辈们在这个星球上曾经创造的中央之国的辉煌,在当今的世界上仍将再一次被我们变成现实。

  再造中国辉煌,实现中华民族伟大复兴,是我们每个华夏子女心中美好的愿望,但实现起来却注定不可能一帆风顺。要知道我们这个世界遵循的是存强汰弱的丛林法则,处处充满着激烈的竞争,整个人类的社会生活基本都是如此。而当这种竞争关系上升到国家与国家民族与民族之间时,更是充满着各种不择手段的险恶用心。

  “欲亡其国先摧其心,欲亡其族先毁其文。”在这近几十年的时间里,外界针对我们的各种别有用心的抨击和误导,甚至是恶意的抵毁和唱丧从来就没有停止过。所有的这些,都会起到混淆视听扰乱是非的作用,使得一部份人因而失去信念而迷失方向,对我民族百年复兴大计产生负面的影响。因此,如何警醒国人,就成为当下的一个重要问题。而提高民族文化自信,正是固本清源的一个好办法。

  好在我们泱泱千年大国,从来就不缺乏具有远见卓识的领导人。国家新一代领导人全面主持工作后,习总书记在很多重要讲话中多次提到:“必需重塑中华民族的文化自信,复兴华夏文明,再创中华辉煌。”应该说这是以习总为核心的中央领导集体,在深刻了解中国当下国情的情况下,提出的一项高瞻远瞩的正确国策,绝对值得我们每个国人认真学习和正确对侍。(张志城)


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1