当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 知行合一,无愧那一面鲜红的党旗!
知行合一,无愧那一面鲜红的党旗!
来源 :潮州文明网
发布于 :2016-07-01

   “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 ”

  誓言铿锵,无比光荣。誓言无悔,矢志不移。烽烟滚滚的战争年代,革命先烈用生命与热血换来我们今天的幸福生活。幸福来得多么不易!作为一名共产党员,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,继承和发扬我党的优良传统,讲政治,有信念!讲规矩,有纪律!讲道德,有品行!讲奉献,有作为!唯有做到了“四讲四有”,才能无愧于那一面鲜红的党旗!

  然,时光荏苒,社会转型,各种功利喧嚣尘上。价值观、人生观、世界观,像波涛汹涌的大海浪花,有意无意碰撞、挑衅党纪国法与道德的海岸。有的浪花以为能冲破海岸的囿束,忘了曾经许下遵守的誓言,其悲惨的结果是被抛摔得粉身碎骨。这时,它才明白,原来约束还有一种爱,叫安全。

  青青子衿,悠悠我心。党员干部是社会大家庭的一个成员,新常态下做合格的党员,做到知行合一很重要。习近平主席在一系列讲话中,曾多次提到知行合一。他勉励大家,要不断加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,于实处用力,从知行合一上下功夫。

  《心学》告诉我们,知行合一的,不是知道,而是良知,是每个人内心与生俱来的道德感和判断力。找到并遵循内心的良知,复杂的外部世界就将变得格外清晰,致胜决断,了然于心。

  遵循内心的良知做事就对了。作合格的党员,首先要做合格的人。党员是活动在社会各阶层的自然人,懂得遵循社会道德及内心良知做事,是最基本的行为准则。为人父母者,悉心养育子女;为人子弟者,懂得孝顺父母;为仁爱者,能够老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼;为人师者,善于传道授业解惑;入职各行业者,尽心尽职做好本职工作。

  其次,遵循党员的“良知”做事。坚定共产主义理想信念,学习党章党规,学习讲话精神,奋发有为,敢于与瞻前顾后不作为,言行不一虚作为等落后现象作斗争,对不敢碰硬的“玻璃人、不敢担责的局外人、不思奉献的逍遥人、不善作为的平庸人要敢于开展批评与自我批评,在精神上补钙、在工作上补血

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中华民族伟大复兴梦想正在召唤我们,党的革命事业需要年轻力量发扬传承。我们艰苦创业,虽筚路蓝缕,但革命热情不变,初心不改。“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。” 愿天地苍心,践以知行合一,向建党95周年献上一份满意的答卷!(姚文悦)


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1