当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 扶人扶起了社会正能量
扶人扶起了社会正能量
来源 :潮州文明网
发布于 :2016-10-11

    如果你在路上遇到有人摔倒,是扶还是不扶呢?这次,潮州几位高中生和一位90后小伙给出了肯定答案。

  路遇旁人摔倒扶不扶的话题并不十分新鲜,在扶与不扶的纠结里,有扶起来被诬陷的前车之鉴,也有不扶造成的良心不安,人们似乎对此都有着充足的理由。当前不时发生的一些做好事反被讹的事件,使得人们的行善之心有所受挫,对于这种传播正能量善举总会思前顾后,产生疑虑。甚至有一部分人为了明哲保身,选择做一个冷漠的旁观者。譬如在该事件中,6名女孩最初尝试向周围经过的人寻求帮助,但寻求了多名路人的帮助,但他们都只是看了看,便转身离开,直至男青年自愿帮助。而在他们帮助摔倒女子的过程中,尽管经过的车辆很多,但始终无一人下车帮助。究其原因,也许他们不是不愿为,而是不敢为,担心摊上事儿。

  而6名高中女生和那位男青年却毫不退却,她们的举动更显得难能可贵。几个学生见了年轻女子摔倒在地,救与不救,帮或不帮,可能就在一念之间。让人印象最深的是,女生说的一句话,“我们也纠结过扶还是不扶,但还是扶起了她,因为这样良心才过得去”。尽己所能予以帮助,他们用自己的行动打破了部分人对90后、00后的偏见,也扶起了满满的社会正能量。

  春晚小品《扶不扶》有句台词:这人倒了要不扶,这人心不就倒了,人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。当遇到别人处于生命危难之时,还是尽可能伸出援助之手吧!试想一下,也许有一天,倒在路上需要帮助的人就是你,或是你的家人朋友。路遇人摔倒,伸手扶一把,扶起的不止是一条生命,更是扶起了良心。笔者相信,此次他们这种义举,就像一个正能量磁场,唤起更多人的行善之心,弘扬中华传统美德。(吴冰 林雄锐


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1