当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 遛狗别“溜走”了文明
遛狗别“溜走”了文明
来源 :潮州文明网
发布于 :2017-02-17

    近日,有市民向本报反映,一些市民到古城楼遛狗时,放任宠物狗随地大小便,这不仅影响公共环境卫生,也给外地游客留下了不文明的城市印象。

  日前,记者走访竹木门楼、上水门楼、古城楼边的防汛通道等,发现到这些地方遛狗的市民不少,大多数市民都为宠物狗拴上狗链,但大都放任宠物狗随地便溺,过后也没有进行清理。记者看到古城楼多处有狗粪便,有地已经变干变硬,有些仍有蚊蝇在上面嗡嗡飞舞。

  “来遛狗基本上都没有带清理狗粪便的工具的,放着狗自由大小便。”一位遛狗的市民坦言。对于宠物狗随地大小便的行为,不少市民很是反感。市民刘阿姨有些气愤地说,遛狗不是不可以,但应该讲文明,不能不考虑到公共环境的卫生。市民刘先生说,晚上的光线较暗,万一没留意踩上一脚,可真让人烦。

  采访中,不少市民表示,放任宠物随地便溺不仅影响城市卫生环境,给外地游客留下了不文明的城市印象,建议宠物主人在遛狗时,带上夹子与塑料袋,及时清理排泄物,共同维护城市的公共环境卫生。“宠物主人一定要带好‘文明袋’,牵好‘文明绳’,不要遛狗时把文明给‘溜’走。”市民林先生说。也有市民提出,现在养宠物的人越来越多,遛宠物已是一种常见现象,有关方面也可在公共场所放置清粪工具,方便市民使用。“在西班牙旅游时,在很多场所,都见到墙上挂有盒子,里面提供装宠物排泄物的牛皮纸袋,感觉很人性化。”市民黄女士说。(吴冰 丁玫


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1