传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>原创评论 > 时评:守望相助,爱在身边

时评:守望相助,爱在身边
发布日期:2017-06-13
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  

  6月11日,潮州东方威尼斯小区一位姓曾的保安突发心梗猝死,生命最后一刻定格在他勤恳工作的岗位上。噩耗传来,想起日夜辛苦为大家守护平安的曾大哥,小区居民从惊愕、不信到悲痛,大家纷纷在业主群里沉痛悼念这位平时工作负责,热心助人的保安大哥。作为家里的顶梁柱,曾大哥一走,本来经济不富裕的家更是雪上加霜,想到这,业主们心痛不已,大家立刻自发为他捐款,慰藉他的家人。瞬间,爱心如潮涌,短短一个下午已捐款3万多元(新闻报道:潮州一保安猝死业主三小时捐款三万多)。截止6月12日中午,业主捐款达到7万多元。

  曾大哥生前在该小区担任保安已有多年,算起来也是一名“老保安”了,很多业主对他印象深刻:“他总是带着微笑,和出入小区的人亲切打招呼问好”。有时候碰到业主不在家,他会热心地代签收快递,妥善保管,从没丢失;谁的摩托车被车子堵住出不来了,他二话不说立刻过来帮忙……“唉,华兄是个大好人啊!老天怎么就不长眼!”好人骤逝,让许多业主沉浸于悲伤之中。

  生命如此脆弱,逝者已矣,实在让人唏嘘,而社区居民视曾大哥为亲人,慷慨解囊,给他的妻女送上帛金,表达他们对曾大哥一份深切的怀念和敬意,这种行为更让人钦佩、赞叹不已。在我们的生活中,保安人员可以说是平凡而不起眼的,他们的劳动有时候会被人们忽略,他们的奉献甚至被认为理所应当。但东方威尼斯的业主却用行动表达了他们对保安人员的尊重和敬意,在他痛苦倒地时,业主们纷纷参与急救,积极救治;在回天乏力时,业主纷纷在群上悼念送别他。

  假如业主没有为保安曾大哥逝后举行悼念、捐款,我想应该也没有人会从责任或道德上指责他们。那么是什么驱使大家自觉去做这些事呢?我认为,除了曾大哥工作尽职尽责,热心助人之外,这件事折射的是小区业主对一个平凡劳动者的尊重,它体现出小区居民的精神品质与道德修养。

  职业无贵贱,人格是平等的,人和人之间的相处,只有心存关爱,尊重对方,互相体谅,才能关系融洽和谐。日夜坚守岗位的保安大叔,爬楼道收垃圾的阿伯,起早摸黑扫马路的阿姨,他们收入低,工作累,但正是他们的辛勤付出,默默奉献,才使我们拥有干净整洁平安的家居生活环境。大家都是平凡的劳动者,尊重彼此的劳动,别吝啬一句谢谢,多一份和颜悦色,多一份关心和理解,从单纯的服务与被服务,变成“不是亲人,胜似亲人”的关系,那么,社区和谐的人际关系一定也会带给我们“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”的美好生活。

  同在一片蓝天下,同在一个社区里,虽然有不同阶层的人群居住,但是人与人之间的关系是平等的、友爱的。东方威尼斯小区保安曾大哥的离世让我们感到遗憾,小区里业主的行为让我们倍感温暖。和谐社会的建设需要所有人的共同努力,在文化底蕴深厚的古城潮州,暖流在身边涌动,爱心从未远离。近两年,从护士主动救治晕倒在滨江长廊的阿姨,到路人在绿榕路上自觉守护运钞车掉落的巨款,再到昨天东方威尼斯小区的业主们主动捐款助遗孤,古城人诚信友爱,乐善好施,仁慈包容,处处展示新潮人的风采。

  爱出者爱返,福报者福生,生命无常,大爱相随,愿你我一起传递正能量,倡导文明新风尚,共同建设美丽家园,建设文明和谐潮州。(李迎钊) 

  

分享到:0