当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 时评︱抗击疫情人人都是参与者
时评︱抗击疫情人人都是参与者
来源 :潮州文明网
发布于 :2020-02-02

疫情面前人人平等,更要人人尽责。当前,全国上下正全力以赴抗击疫情,作为一名公民,我们都必须从自身做起,从每一个细节做起,才能最大限度地隔离传染源,切断传播途径,争取早日打赢疫情防控阻击战。 

很遗憾,2月1日当天,我市首次被确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例有3例,疫情出现“零突破”。鉴于目前各地新增病例在不断上升;潮州比邻地区疫情在加重;每天有出入我市的不少外地旅客等,我市防控形势越来越严峻。疫情就是命令,防控就是责任。我们一定要保持高度戒备状态,决不能有丝毫松懈大意,以免受各种病毒感染或成为流动的传染源;要众志成城,共克时艰,开展疫情网格化地毯式排查;进入公共场所务必佩戴口罩、少聚集、勤洗手;入潮车辆要“逢车必检”;出入车站、机场的旅客要检测体温……  

近段时间来,潮州大街小巷的行人突然少了,宅在家里的人却多了;人们认真反复地学起戴口罩、脱口罩、扔口罩、洗手这些“小事”的正确使用方法。这些现象足以表明,隔离传染源、切断传播途径的道理已深入人心,也成为社会共识。这才有了科学的个人及家庭防护、健康监测、卫生习惯。但是,疫情来时,总有极少数人搞小名堂,所言所行与大环境相违,有的不顾自身安危,总想往外跑;有的仍到公共场所聚集,甚至不按要求采取相应防护措施;再如,有的对当前疫情防控形势缺乏足够的认识和判断,对高速口的防疫检查嫌麻烦等。 

在这特殊时期,市民正常的生活秩序被打乱,且承受着难言的心理压力,可以理解。但是,我们更应多一些体恤,多一些包容,更不能随意乱传谣言,唯恐天下不乱。我们都看到,为做好疫情防控,我市各级领导干部取消春节休息,一直在忙碌中度过,保市场供应、保民生需求、做防疫宣传、做疫情调查、保社会稳定,所有点点滴滴的行动都体现在疫情防控上,力保人民群众身体健康和生命安全。 

值得一提的是,近日,我市有7名医护人员,响应号召、主动报名,奔赴武汉疫区第一线,其中来自市中医医院内二科的护士长舒键英,既是人妻,也为人母,在面对媒体采访时掷地有声地说“家人需要照顾,但疫区的病人更需要医护人员的守护,只要祖国需要,我将全力以赴!”这样的豪言壮语,不正是这场没有硝烟战争中“捐躯赴国难,视死忽如归”的写照吗?怎不让人感动?她们和来自全国各地医务工作者一样,不畏艰险,抗击疫魔,为了治疗和抢救患者,不分昼夜,连续作战,为遏制和战胜疫情筑起一道坚强的防护盾,用汗水做好防控,用躯体为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。我们在向这些“逆行者”致敬的同时,作为潮州市民中的一员,更要扪心自问:此时此刻,自己能够做些什么?需要做些什么? 

我们要充分认识到,抗击疫情不只是政府的责任,而是一场全民行动,广大市民是这场斗争中的主体力量。习近平总书记强调:“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”这场突如其来的疫情阻击战中,我们唯一、共同的敌人就是病毒。在重大疫情面前,人人平等,人人都是受威胁者,抗击疫情关系到你我他,谁都要承担起应有的责任。党员领导干部有党员领导干部的担当,普通人有普通人的职责。为了自身的安全、亲人的健康、同事的幸福、社区的安宁,需要每个人自觉投入到战斗中。疫情防控正处于关键期,在这个特殊时刻,需要每个人重防护、听指挥,讲规矩;需要每个人守秩序,不抬价、不抢购;需要每个人辨是非,不信谣,不传谣;需要每个人怀善意有爱心,多为那些奋战一线医护人员点赞,把最需要的防疫资源留给他们;多给那些深入社区开展防疫宣传的基层工作者以支持,跟他们道声“辛苦了!”;多在你的朋友圈传递防疫知识,传播正能量,共同营造防疫控疫良好环境。 

国家有难,匹夫有责。疫情防控,人人都是参与者,不是局外人。只有每个人都“独善其身”,做好自己,才能筑牢防线,共克时艰。只要我们每个人都担负起应有的责任,心往一处想,劲往一处使,坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策,必定能守到繁花烂漫时,取得最后的胜利。 


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1