当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > 卡点虽撤 防控意识不能撤
卡点虽撤 防控意识不能撤
来源 :潮州文明网
发布于 :2020-02-25

  随着战“疫”形势向好发展,我市疫情防控卡点正有序撤离。这传递出一个积极信号:生产生活的“重启键”已经按下,经济社会正在努力恢复活力。是的,可喜的变化令人信心提振,笼罩在人们心头的阴霾也逐渐散去。然而,有人会问,既然防控的关卡都撤了,疫情防控是否到了歇一歇、松口气的时候?回答当然是:非也!卡点虽撤,并不等于疫情结束,疫情拐点尚未到来,防控意识不可松弛。

  有“歇歇脚”的想法,其实倒也不难理解。一者,疫情防控形势进一步趋稳向好,很容易会让人觉得大仗、硬仗已经过去了;再者,战“疫”打响以来,无论是“逆向而行”的医护人员,还是坚守一线的广大干群,他们一直都在高强度工作,有的甚至累倒在工作岗位上,只有适当进行休整,才有精力继续奋战。但是,我们应知道,虽然形势好转,并不代表战“疫”可以松懈;虽然我省将重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级,但我市疫情防控仍面临新的挑战。因此,对疫情防控盲目乐观、想要“松口气、歇歇脚”的念头令人担忧,殊不知千里之堤溃于蚁穴,任何一次疏忽、一次放松都可能导致前功尽弃。这就要求广大人民群众在对疫情防控保持坚定信心和乐观情绪的同时,要警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要咬紧牙关,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  我们也应认识到,撤卡点,是恢复经济发展的需要;抓防控,是为了打赢疫情阻击战,两者并不矛盾。唯有做到撤卡不撤防,才能做到“两手抓”“两不误”,才能夺取“双胜利”。正如市委书记李雅林在市防控工作领导小组会议上强调的,要在“四个心”上下工夫,精准施策打好防控总体战。

  做到撤卡不撤防,就需要信心和耐心。疫情防控是一场大战,也是一场大考,赢得战“疫”最终胜利,不仅需要有责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,更要有一锤子接一锤子敲的耐心、不获全胜不松劲的信心。只有思想不疲、劲头不松、措施不软,才能避免功亏一篑。当前,潮州连续近20天无确诊病例;政府也在分类指导、有序组织企业复工复产;西湖公园、凤城公园等公共场所陆续开放,春节期间空荡寂寥的凤城正逐渐恢复往日的生机,但这不能作为判断疫情拐点出现的依据,更不能从中误读出疫情防控可以“松口气”的错误信息。特别是公共场所恢复开放,“宅家”许久的市民开启了“外出模式”,扎堆聚集、不戴口罩的现象已露苗头,人群频繁接触的风险不断增大;另一方面,复工复产、返岗带来大规模人员流动,给我市带来极高的输入性风险。由此可见,卡点虽撤,疫情防控非但不能松劲,反而要比之前要更加警惕,“行百里者半九十”,这就要求我们坚定信心的同时,要时刻耐心绷紧疫情防控这根弦,防止因松懈导致疫情的反弹。

  做到撤卡不撤防,就需要细心和恒心。当前,我市防控工作取得阶段性成效,疫情防控进入“下半场”,须知“人到半山路更陡,船到中流浪更急”。越是疫情形势更复杂,越要科学理性地研判和对待;越是在人员流动高峰期,越是要把防疫工作抓实抓细,竭尽全力切断传播途径;越是紧要关头,越要发扬不怕苦、不怕累精神和持之以恒、连续作战的作风。各级各部门要增强大局意识、责任意识,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区实施,稳妥有序推进企业复工复产。要把复工的防护措施做细做实做到位,且要有恒心、不厌其烦,坚决反对形式主义、官僚主义,以实际行动和扎实成效打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。当前,卡点虽撤,防控意识不能撤,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,全市上下要有信心、耐心,也要有细心、恒心,坚决管住疫情防控的“最后一公里”,精准施策,统筹抓好疫情防控与经济社会发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1