当前位置 : 首页>聚焦·文明>原创评论 > “新餐桌文明”让生活更有滋味
“新餐桌文明”让生活更有滋味
来源 :
发布于 :2020-05-08

  在餐饮行业,一场“餐桌革命”正在兴起。全国多地纷纷发布行动公约、出台举措,推广以分餐进食、公筷公勺为标志的餐桌文明。(5月5日《人民日报》)

  大大小小的餐桌,承载的不仅是我们的一日三餐,也是舌尖文明、社会文明的延续。如果说,拒绝浪费,节俭用餐,执行“光盘行动”,以彰显珍惜粮食、尊重劳动的传统美德,是传统餐桌文明,那么,以分餐进食、公筷公勺等为标志的餐桌文明,则被人们与媒体称为“新餐桌文明”。

  推行“新餐桌文明”,是为守住来之不易的疫情防控成果。今年疫情扩散的原因之一,在于我们拥有围桌共餐的传统饮食习惯,诸如“一顿聚餐感染多少人”的报道并不少见。故各地在防疫宣传期间,除了倡导人们不串门、不聚会,还包括不聚餐(含家庭聚餐)。正如专家所说,共餐制最大的弊病在于,许多病原微生物可以借由餐具传播,增加了共餐者交叉感染、罹患传染性疾病的风险。疫情让我们“吃一堑,长一智”,遵从以分餐进食、公筷公勺等为标志的餐桌文明,显然不应有异议。

  推行“新餐桌文明”,非但不会显得生分,反凸显出一种尊重,一种对自己和他人健康负责的态度。在围桌共餐的情况下,大家都用自己的筷子勺子,你给我夹口菜、我给你舀勺汤,看似亲密无间,其实是一种陈旧落后的观念,在不拘小节之下,给自己与他人埋下了卫生健康隐患,这并不是真正关爱亲朋好友的表现,也不是具有现代文明素养——讲文明、讲卫生、讲科学的表现。要知道,在来势汹汹的疫情面前,人的生命是十分脆弱和可贵的,所有陈规陋习,都应该为保障生命无恙让道。

  推行“新餐桌文明”,一方面,需要人们主动转变传统情感交往观念。如今,无论是推行分餐进食,还是推行公筷公勺,都不是为延续尊卑有序的观念,而是出于健康卫生的考量。所以,无论辈分是高是低,无论权力是大是小,都不要觉得分餐进食、公筷公勺是对自己的不畏、不亲热;不分彼此地筷来箸往,病毒害人则有隙可乘,它可是不管关系亲疏远近的。我们每个人都要认识到“新餐桌文明”的重要性,了解文明卫生进食的相关行动公约,并在生活中随时践行,补齐以往的餐饮短板。

  另一方面,需要相关部门长期进行宣传引导、制度规范,也需要餐饮行业严格执行。疫情发生以来,全国多地纷纷发布行动公约、出台举措,推广“新餐桌文明”,此乃好事。期待各地都行动起来,共同推动这次“餐桌革命”,为“健康中国”加油助威。也希望各地餐饮行业长期主动引导、帮助顾客使用公筷公勺,或分餐进食,而不是一阵风。当然,以分餐进食、公筷公勺等为标志的餐桌文明教育,应该进学校课堂,社会餐饮文明的进步不是一蹴而就的,需要从娃娃开始培养一种良好习惯。

  有专家说,历史上的每一次大疫,都是新文明形态出现的契机。此次疫情,让我们普遍吸取了一些人用健康甚至生命换来的教训,开始推行以分餐进食、公筷公勺等为标志的餐桌文明,这也算是疫情给我们带来的补偿吧?“新餐桌文明”让现代生活更有滋味!(何勇海

 


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1